Մատչելիության հղումներ

По убеждению адвокатов, окончательной целью преследований в отношении Сарибека Сукиасяна является стремление отнять у него завод «Бюрег»


Сарибек Сукиасян

Сарибек Сукиасян

«Окончательной целью преследований в отношении Сарибека Сукиасяна является стремление отнять у него завод «Бюрег», и все действия, предпринимаемые полицией для достижения этой цели, от начала и до конца являются незаконными и не поддаются никакому логическому объяснению», - с таким заявлением выступили во вторник на пресс-конференции адвокаты Сарибека Сукиасяна Лусине Саакян и Ерванд Варосян.

Комментируя заявления начальника полиции Еревана, сделанные им на днях в связи с делом совладельца концерна «Сил», председателя совета «Армэкономбанка» Сарибека Сукиасяна, адвокаты опровергли все аргументы Нерсеса Назаряна, представив доказательства, которые по их мнению, подтверждают незаконность действий сотрудников полиции.

В частности, как сообщила Лусине Саакян, спустя некоторое время после того, как Сукиасяны приобрели 80 процентов акций находящегося в достаточно плачевном состоянии и недействовавшего завода «Бюрег» и вложили в него большие инвестиции, по иску Министерства сельского хозяйства, имеющего небольшую долю акций упомянутого завода, суд «незаконно» признал эту сделку недействительной. В результате, акции, фактически, вернулись к их прежним владельцам - Гору Давтяну и Роберту Арутюняну. После этого с целью возврата акций Сукиасянам между Давтяном и Сукиасянами на протяжении нескольких месяцев велись переговоры о продаже упомянутых акций или же возврате суммы, уплаченной во время сделки. При этом, Гор Давтян взял на себя подобное нотариально заверенное обязательство. По словам адвоката, все шло в рамках нормального гражданско-правового процесса, однако в какой то момент один из владельцев незначительной доли акций, заявляет, что, пользуясь своим правом, желает продать принадлежащую ему долю. «При этом, очень странным образом владельцем этих акций впоследствии становится [депутат Национального Собрания] Рубен Айрапетян. С того момента, как Рубен Айрапетян становится акционером, все меняется», - подчеркнула Лусине Саакян.

Это изменение, по мнению адвоката, ярким образом проявляется уже 12 февраля. За день до этого, по сообщению Лусине Саакян, Гор Давтян позвонил адвокату Сукиасянов Ара Зограбяну и сказал, что его вызвал к себе Рубен Айрапетян и запугал. Давтян был вызван также в силовые структуры. Именно после этого, по словам Лусине Саакян, начались основные беззакония.

«Он был вызван в силовые структуры, в том числе и в прокуратуру, где его обязали продать свои акции Рубену Айрапетяну», - добавила адвокат.

После этого Гор Давтян захотел встретиться с Сарибеком Сукиасяном, ожидая от него защиты и поддержки. Встреча, по словам Лусине Саакян, состоялась, и во время встречи Гор Давтян выглядел очень запуганным и подавленным. Он попросил, чтобы ему помогли в вопросе юридического оформления сделки.

«Ара Зограбян составляет соответствующее письмо в адрес Рубена Айрапетяна, где указывается, что на тот момент, когда акционерам было сделано это предложение, тот еще не был акционером и не может приобрести эти акции», - рассказала Лусине Саакян.

По словам адвоката, затем Гор Давтян беспрепятственно покинул офис, а сразу после этого странным образом произошло нападение нескольких десятков сотрудников полиции на офис концерна. Саакян представила журналистам фотографии, запечатлевшие момент беспрепятственного ухода Гора Давтяна из офиса концерна «Сил».

В ответ на заявление начальника полиции Еревана Нерсеса Назаряна о том, что сотрудники полиции видели Сарибека Сукиасяна и Гора Давтяна вместе в одной комнате, Саакян заявила, что фотографии неопровержимо доказывают, что Гор удалился в 16:01. У них есть также видеозаписи встречи с Гором Давтяном. Сарибека Сукиасяна задержали в 16:17. Саакян обратила внимание на «еще более очевидные беззакония», совершенные сотрудниками полиции. Во-первых, в то время как основной вход в офис был открыт, и их просили войти в офис через него, они, громя все на пути, вошли с другого входа. А следователь Артур Петросян, по словам Лусине Саакян, допустил беспрецедентное нарушение закона: в разрешении суда на обыск был указан неверный адрес, и следователь своей рукой просто взял и исправил его.

Другие нарушения связаны с временными ограничениями, установленными законом. По словам адвокатов Сукиасяна, все протоколы были составлены задним числом и на более поздние сроки с целью незаконно долгого задержания людей в полиции. И даже эти сроки были нарушены.

Примечательный факт представил адвокат Ерванд Варосян, отметив вначале, что Гора Давтяна они также считают пострадавшим и подвергшимся запугиванию. В полиции рядом с Гором Давтяном они видели человека, который просто не имел права там находиться.

«В данный момент, чисто из тактических соображений стороны защиты, мы не хотим обнародовать имя этого человека. Это человек, который совершенно не имел права находиться в отделении полиции. Однако мы знаем, кем этот человек является, у нас есть неопровержимые доказательства, которые свидетельствуют о его присутствии в полиции рядом с потерпевшим, и в свое время их мы также предоставим», - заявил Варосян.

По мнению Лусине Саакян, учитывая все это, нетрудно заключить, что начальник полиции Еревана находится просто не на своем месте.

Сарибек Сукиасян связывает возбуждение против него уголовного дела с оппозиционными политическими взглядами, которых придерживаются он и его брат, бывший депутат Национального Собрания Хачатур Сукиасян, обвиняемый в связи с поствыборными событиями 2008 года.
XS
SM
MD
LG