Մատչելիության հղումներ

АНК готовится к внеочередным выборам


Координатор Армянского Национального Конгресса Левон Зурабян (архив)

Координатор Армянского Национального Конгресса Левон Зурабян (архив)

Возглавляемый Левоном Тер-Петросяном Армянский национальный конгресс (АНК) готовится к внеочередным выборам. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил координатор АНК Левон Зурабян. По его словам, учитывая темпы провала политики властей, все политические силы должны быть готовы к внеочередным выборам.

«Власти действительно потерпели неудачу, об этом говорит не только оппозиция, такие настроения царят уже и в провластном лагере. Если неудачи продолжатся в том же темпе, то власть просто упадет нам на голову, и мы должны быть к этому готовы», - заявил Зурабян.

Левон Зурабян заявил, что АНК дал конкретные распоряжения территориальным структурам, и они сейчас заняты уточнением списка избирателей, организацией агитбригад на местах.

На вопрос Радио Свобода о том, готовится ли к внеочередным выборам и Левон Тер-Петросян, Зурабян ответил, что тот готов к ним.

Параллельно с подготовкой к внеочередным выборам АНК сегодня обнародовала «100 шагов» своей программы системных преобразований социально-экономической политики. Эта программа, согласно АНК, предлагает конкретные механизмы и решения для оздоровления экономики Армении, устранения незаконных монополий и привилегий.

Разработанная бывшим премьер-министром Армении Грантом Багратяном, программа имеет целью осуществление перехода от олигархической системы, где экономические ресурсы сосредоточены в руках нескольких олигархов и обслуживающих их семей, к системе, где сотни тысяч людей при государственной поддержке смогут заниматься предпринимательством. С этой целью АНК предлагает следующее: увеличить налоги для олигархов, по прогрессивной шкале взимая налоги с их бизнеса и доходов, ужесточить наказание с целью устранения монополий, запретить подорожание драма, служащее интересам занимающихся импортом олигархов, и поддержать экспорт, национальные богатства вернуть в распоряжение общества, пересмотреть необоснованное повышение цен на газ и электроэнергию, запретить наращивание государственного долга, устранить коррупцию и теневую экономику, укрепить права работающего гражданина.

Координатор АНК Левон Зурабян отметил, что они были бы рады, если бы нынешние власти смогли реализовать эту программу. Однако для властей это было бы равносильно самоубийству.

«Эту программу может осуществить только массовая политическая сила, которая не связана никакими обязательствами с олигархами и не обслуживает их интересы. Кроме того, эта сила также должна быть способна выступить против существующей олигархической системы», - заявил Зурабян.

Между тем, член фракции партии «Процветающая Армения», возглавляемой крупным бизнесменом Гагиком Царукяном и входящий в правящую коалицию, экономист Вартан Бостанджян в беседе с Радио Свобода заявил, что разделяет подход АНК в том, что налоги для крупных бизнесменов и олигархов нужно увеличить. Более того, Вартан Бостанджян выразил мнение, что сейчас как раз подходящий момент для реализации подобной политики.

На вопрос Радио Свобода о том, исходит ли это также из интересов лидера партии «Процветающая Армения», бизнесмена Гагика Царукяна, Вартан Бостанджян ответил: «Из интересов руководителя моей партии исходит все то хорошее, что направлено на развитие Армении и повышение благосостояния нашего общества».

На замечание о том, почему в таком случае власти не идут на повышение налогов для крупного бизнеса, представитель «Процветающей Армении» ответил, что, по всей видимости, это постепенно должно быть сделано.

XS
SM
MD
LG