Մատչելիության հղումներ

logo-print

Давид Арутюнян: «Документ, потребованный Мониторинговой комиссией, будет представлен в срок»


Давид Арутюнян

Давид Арутюнян

Председатель комиссии Национального Собрания по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян в беседе с Радио Свобода выразил уверенность в том, что парламент Армении в требуемые сроки, до 17 марта, успеет представить Мониторинговой комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) график осуществления предложений временной комиссии по расследованию событий 1-го Марта.

Содокладчики по вопросу Армении в Мониторинговой комиссии ПАСЕ Джон Прескотт и Жорж Коломбье в январе после последнего обмена мнениями в комиссии пришли к заключению, что власти Армении должны без промедления осуществить предложения временной парламентской комиссии по изучению событий 1-2 марта 2008 года. Они подчеркнули, что рекомендации и предложения, особенно касающиеся давно назревших реформ полиции и Избирательного кодекса, должны быть осуществлены незамедлительно. Содокладчики объявили, что направят письмо в парламент Армении с просьбой предоставить четкий график осуществления указанных реформ до заседания Мониторинговой комиссии, назначенного на 17 марта в Париже.

Контроль над осуществлением предложений, представленных в заключительном докладе временной парламентской комиссии по изучению событий 1-2 марта, поручен комиссии Национального Собрания по государственно-правовым вопросам. В начале этого месяца глава упомянутой комиссии, руководитель армянской парламентской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян сообщил Радио Свобода, что они письменно обратились в правительство с целью получения ответов на все вопросы, вытекающие из заключения временной комиссии, в том числе относящиеся к графику осуществления реформ.

«Правительство направит нам ответ в течение этой недели, мы знаем, что он уже почти готов, но пока мы его не получили. Однако мы самостоятельно работаем над дорожной картой и разрабатываем свои подходы. Думаю, что мы их сопоставим также с подходами правительства, возможно, потребуется проведение дополнительной работы с тем, чтобы сблизить наши подходы, однако, в любом случае, уверен, что 17 марта мы сможем представить их», - заявил Давид Арутюнян.

Содокладчики в своем заявлении отметили, что помимо дорожной карты намерены также поднять в Ереване вопрос о лишении свободы главного редактора газеты «Айкакан жаманак» Никола Пашиняна с целью получить разъяснения от властей Армении.

Суд общей юрисдикции общин Кентрон и Норк-Мараш приговорил Никола Пашиняна к 7 годам заключения, при этом судья Мнацакан Мартиросян вообще не затронул вопрос применения амнистии.

На вопрос Радио Свобода о том, действительно ли судья мог не применять в отношении Пашиняна амнистию, председатель комиссии НС по государственно-правовым вопросам ответил: «По правде говоря, я считаю, что не только можно, но и нужно применить амнистию, сам смысл амнистии именно в этом, независимо от того, на какой срок осуждено лицо, поскольку статьи, по которым был обвинен Никол Пашинян, включены в решение об амнистии. И поэтому амнистия неизбежно должна быть применена».

Однако, как разъяснил Давид Арутюнян, «применение амнистии не означает освобождения от наказания, и это будет зависеть от того, какой срок лишения свободы установил суд. В некоторых случаях это может быть освобождение от наказания, а в других случаях - сокращение срока наказания».
XS
SM
MD
LG