Մատչելիության հղումներ

По утверждению полиции, шествие активистов АНК было «несанкционированным»


Марш протеста молодых активистов оппозиции в Ереване, 19 февраля 2010 г.

Марш протеста молодых активистов оппозиции в Ереване, 19 февраля 2010 г.

В понедельник полиция распространила заявление в связи с инцидентом, имевшим место в пятницу, во время шествия протеста активистов оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК). В заявлении отмечается, что шествие было «несанкционированным», были отмечены случаи выхода участников шествия на проезжую часть улицы и препятствования движению транспорта.

Представители АНК отреагировали на сообщение полиции, назвав его «безграмотным». Ответственный центра правовой поддержки АНК Армен Хачатрян в беседе с Радио Свобода, сославшись на законодательство, заявил, что полномочный орган не дает санкцию на проведение немассоввых мероприятий с количеством участников менее 100 человек, а число участников состоявшегося в пятницу шествия не превысило 50 человек.

В распространенном полицией заявлении также говорится, что 6 человек были доставлены в центральное отделение полиции «за организацию и проведение публичного мероприятия с нарушением установленного законом порядка». Они были отпущены под подписку. Ведется следствие. В сообщении полиции вообще нет упоминания о стычках, имевших место во время шествия.

В пятницу, сначала на перекрестке улиц Абовяна и Саят-Нова, а затем возле здания Центральной избирательной комиссии шествие сопровождалось стычками с сотрудниками правоохранительных органов. Молодые активисты АНК заявляют, что сотрудники полиции с оскорблениями набросились на них и стали их избивать, а затем шестерых их них увезли в отделение. По утверждению задержанных, в полицейских машинах по отношению к ним было применено насилие. Трое из них прошли судебно-медицинскую экспертизу. Относительно Тиграна Аракеляна и Сергея Гаспаряна заключение судебно-медицинского эксперта станет известно завтра, а Ваагну Геворгяну было выдано направление на обследование у хирурга.

Оппозиция требует првлечь к ответственности применивших насилие сотрудников полиции.
XS
SM
MD
LG