Մատչելիության հղումներ

Частные предприниматели, торгующие на золотых рынках, протестуют против увеличения налогового бремени


Акция протеста торговцев золотых рынков у здания правительства, 22 февраля 2010 г.

Акция протеста торговцев золотых рынков у здания правительства, 22 февраля 2010 г.

Частные предприниматели, торгующие на золотых рынках Еревана, а также работники золотого рынка в Ванадзоре, направили обращение к правительству с требованием пересмотреть нынешнее налоговое законодательство, вернуть фиксированные выплаты вместо контрольно-кассовых аппаратов, прекратить инвентаризацию товаров, а также расследовать правонарушения, совершенные со стороны налоговых инспекторов. В понедельник, несмотря на проливной дождь, они вновь собрались у здания правительства.

«В условиях нынешнего кризиса другие страны заявляют о поддержке малому и среднему бизнесу, а у нас налоговое бремя за этот год выросло в 10 раз», - говорится в заявлении частных предпринимателей.

«Получил доход в 20 долларов, 56 долларов должен заплатить государству. Откуда мне взять эти 30 долларов, чтобы заплатить налог?» - сетует один из собравшихся.

«Делают инвентаризацию. Заставляют определить цену на товар. А если потом ты цену на него сбросишь, продашь дешевле, разница останется на твоей шее, поскольку они это уже зафиксировали, и ты вынужден платить более высокий налог», - пожаловался другой, говоря о предпринятой в последнее время налоговыми органами инвентаризации. Торговцы, занимающиеся продажей золота, утверждают, что инвентаризация не дает им возможности нормально работать. «Это же рынок, здесь нужно торговаться», - говорят они.

Работники золотых рынков также жалуются на поведение налоговых инспекторов, утверждают, что те применяют «необоснованные и незаконные» штрафы, и требуют регламентировать процесс проверок.

В понедельник в беседе с журналистами министр экономики Нерсес Ерицян затронул вопрос торговли на золотых рынках.

«Мы все должны научиться платить налоги и должны требовать, чтобы все в нашей стране платили налоги. Это единственный путь, и диалог должен вестись в этом направлении: как сделать так, чтобы переход был безболезненным», - отметил министр экономики.

Частные предприниматели, однако, утверждают, что они не избегают уплаты налогов, однако налоги должны быть сопоставимы с получаемой ими прибылью. Они также объявили бессрочную забастовку, отказываясь платить все виды налогов и пошлин до тех пор, пока не будут решены поднятые ими вопросы.
XS
SM
MD
LG