Մատչելիության հղումներ

logo-print

Правительство заявляет об окончании экономического кризиса


Министр экономики Армении Нерсес Ерицян на пресс-конференции, Ереван, 22 февраля 2010 г.

Министр экономики Армении Нерсес Ерицян на пресс-конференции, Ереван, 22 февраля 2010 г.

Министр экономики Нерсес Ерицян заверил, что экономический кризис в Армении закончился и из этого кризиса «мы вышли с честью». По данным, опубликованным Национальной статистической службой, в январе этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года зафиксирован экономический рост в 2,4 процента.

В понедельник на встрече с журналистами, отвечая на вопрос Радио Свобода, Нерсес Ерицян отметил, что рост зафиксирован в промышленном секторе и в тех областях, в которые в предыдущем году со стороны государства были сделаны инвестиции. «Крупные [инвестиции], сделанные в инфраструктуру, не могли не повлиять на показатели диверсификации экономики и экономического роста», - заявил министр.

Следует отметить, что хотя за прошедший год в сферу строительства были направлены значительные средства, однако по сравнению с предыдущим годом был зафиксирован почти 11-процентный спад объемов строительства. На вопрос о том, не оказалась ли в таком случае поддержка государства, оказанная сфере строительства, напрасной, министр экономики ответил: «Правительство направило свои усилия на те сферы, где есть конкретные лидеры и идеи, которые смогут создать новые возможности. Что касается наших инвестиций в строительство, то они ограничились тем, чтобы не допустить коллапса в этой сфере. Противодействие правительства спаду в строительстве было ограниченным. Правительство не стремилось и даже не пыталось полностью компенсировать спад в сфере строительства».

Бывший премьер-министр Армении, член оппозиционного Армянского национального конгресса Грант Багратян не разделяет оптимизма министра экономики в связи с зафиксированным в январе экономическим ростом.

«Основной причиной роста является то, что в январе прошлого года ситуация вообще была плохой. Этот рост - тоже ложь. За заявления подобного рода и глава Национальной статистической службы, и министр экономики должны быть просто привлечены к уголовной ответственности. Более того, в январе в Азербайджане, к примеру, экономический рост составил 9,5 процентов», - отметил Багратян.

Экс-премьер затронул также экономические показатели прошедшего года: «Согласно их заявлению, спад в экономике за 2009 год составил 14,4 процента. Это наихудший показатель в СНГ».
XS
SM
MD
LG