Մատչելիության հղումներ

logo-print

Парламент заставил правительство отказаться от большей части новых налогов


Сегодня Национальное Собрание (НС) Армении 71 голосом за, при 20 - против и 7 - воздержавшихся, в первом чтении приняло законопроект о внесении изменений в пакет налоговых законов. Председатель НС Овик Абрамян, который во время прошлой четырехдневки в ответ на недовольство депутатов пообещал, что законопроект не будет принят, пока в него не будут внесены уточнения, сегодня заявил, что он будет голосовать за внесение изменений в пакет.

Несмотря на то что правительство переработало законопроект, оставив в нем только два из восьми представленных ранее местных налогов, даже об этих двух налогах депутаты не имеют ни малейшего представления. Речь идет о гостиничном налоге и налоге на стоянку транспортных средств.

Руководитель фракции партии АРФ «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян заявил, что «Дашнакцутюн» выступает против законопроекта.

«Если из законопроекта за один день можно было убрать шесть из восьми представленных ранее налогов, то это говорит о том, что законопроект не был хорошо разработан», - отметил Ваан Ованнисян. «Мы хотим видеть полный пакет, где будут представлены объяснения, обоснования и размеры налоговых ставок», - добавил он.

Депутат от фракции партии «Наследие» Армен Мартиросян заявил, что их фракция воздерживается по этому вопросу. Степан Сафарян посетовал на то, что правительство вместе с законопроектом не представило также и Налоговый Кодекс.

«Напомню, что в 2007 году правительство пообещало представить в парламент Налоговый Кодекс, но он так и не был представлен. И теперь, так сказать, по частям делаются какие-то отрывочные изменения», - отметил Степан Сафарян.

Независимый депутат Самвел Баласанян также выразил недовольство половинчатой работой правительства, оценив, однако, важность 15-дневной работы, проделанной в связи с законопроектом.

«Это хорошо, что поработали. Пусть поработают еще 15 дней и представят общий пакет», - отметил он.

Однако его предложение запоздало, поскольку Спикер НС Овик Абрамян уже поставил законопроект на голосование.

Несмотря на то что на прошлой четырехдневке Овик Абрамян также выражал недовольство в связи с законопроектом, сегодня он заявил, что эти виды налогов изобрело не правительство, они существуют во многих странах.

Большинство депутатов от коалиции проголосовали «за».

Руководитель фракции партии «Оринац Еркир» Егине Бишарян заявила Радио Свобода, что она также выступает за принятие законопроекта. Напомним, что на прошлой четырехдневке она выступила с критикой в адрес правительства.

На вопрос Радио Свобода о том, чем обосновывает «Оринац еркир» свое голосование в пользу этого законопроекта и будет ли фракция голосовать также после рассмотрения законопроекта во втором чтении, Егине Бишарян ответила: «Мы проголосовали за законопроект в первом чтении, потому что довольны им. Во время второго чтении, если сохранится достигнутая нами договоренность о том, что остаются только два вида налога, то мы также проголосуем «за».

На вопрос Радио Свобода о том, понятно ли ей, что означает гостиничный налог или налог на стоянку транспортных средств, руководитель фракции партии «Оринац еркир» ответила: «Я не в курсе, что они из себя представляют».

Как так вышло, что депутаты, две недели назад не скрывавшие своего недовольства, в конце концов, одобрили законопроект, при этом, вновь посетовав на то, что вопросы, связанные с гостиничным налогом и налогом на стоянку транспортных средств, остались неясны? Свою оценку этому факту дал независимый депутат Виктор Даллакян, заявив, что депутаты «как ручные, пришли и проголосовали «за»».

«Я проголосовал против, поскольку добавляются два новых вида налога. А в условиях экономического кризиса подобное считаю недопустимым. В то время как у людей нет средств на пропитание, налоговое бремя усиливается. Кроме того, органам местного самоуправления даются полномочия устанавливать виды налогов, что противоречит Конституции Республики Армения», - обосновал свою позицию Виктор Даллакян.
XS
SM
MD
LG