Մատչելիության հղումներ

Гражданин Армении может быть избран на пост Константинопольского патриарха ААЦ


Кандидат на пост Константинопольского сопатриарха, предводитель Гугаркской епархии епископ Сепух Чулджян

Кандидат на пост Константинопольского сопатриарха, предводитель Гугаркской епархии епископ Сепух Чулджян

«Константинопольский патриархат не должен вмешиваться в политику», - в интервью турецкой газете «Хюрриет» заявил один из самых вероятных кандидатов на пост сопатриарха Константинопольского патриархата, предводитель Гугаркской епархии ААЦ епископ Сепух Чулджян.

Предварительная дата выборов сопатриарха - 12 мая. Сейчас в патриархате ждут официального ответа турецких властей, после чего станет возможна организация выборов.

О выдвижении кандидатуры Сепуха Чулджяна заговорили несколько месяцев назад. Прибыв на этой неделе в Турцию, Чулджян выступил в одной из старейших церквей Стамбула - церкви Св. Геворка в квартале Коджа Мустафа, заявив, что под его руководством патриархат не будет вмешиваться в политику.

«Мы больше не вправе допускать подобных ошибок», - сказал Сепух Чулджян.

В интервью газете «Хюрриет» Чулджян связал резкое ухудшение здоровья действующего патриарха Месропа Мутафяна с убийством главного редактора газеты «Акос» Гранта Динка. 53-летний Динк был убит 19 января 2007 года в Стамбуле.

«После убийства Динка, Мутафян получал столько угроз, что это не могло не отразиться на его здоровье», - отметил Сепух Чулджян.

Касаясь событий 1915 года, Чуджян заявил: «Запад использовал нас для достижения своих целей в Анатолии. Армяне стали жертвами эгоцентричной политики Запада. Германия предпочитает отмалчиваться, хотя не ней лежит немалая доля ответственности за все то, что произошло в 1915 году».
Чулджян также заявил, что он решительно против любых посреднических миссий в армяно-турецких переговорах. «Никто кроме двух наших народов не знает нас лучше, поэтому я бы призвал западные страны не сыпать соль на наши раны», - добавил Чулджян.

Говоря о перспективах двусторонних отношений, высокопоставленный представитель духовенства отметил: «Мы должны внимательно посмотреть друг другу в глаза и попытаться начать говорить о болезненных проблемах, волнующих два народа».

Сепух Чулджян родился в городе Малатия, в возрасте 10 лет вместе с семьей переехал в Армению. В интервью турецкой газете, епископ Сепух сказал, что в случае его избрания сопатриархом готов принять гражданство Турции, не отказываясь при этом от своего армянского паспорта.

Автор интервью, корреспондент газеты «Хюрриет» армянского происхождения Верджихан Зифлиоглу, в беседе с Радио Свобода отметила, что за последнее время шансы на избрание сопатриархом Сепуха Чулджяна возросли: «Несколько месяцев назад казалось, что у [местоблюстителя] Арама Атешяна намного более сильные позиции. За последнее время, однако, число сторонников епископа Сепуха в армянской общине Стамбула значительно выросло».

По словам Зифлиоглу, турецкие власти также довольно положительно настроены в отношении кандидатуры Чулджяна. «Как гражданке Турции и как журналисту, мне кажется, что епископ Сепух может стать своеобразным символом. Он родился в Турции, очень положительно относится к армяно-турецким отношениям, поэтому, как мне кажется, турецкое правительство, не чиня особых препятствий, должно принять кандидатуру Чулджяна», - отметила Зифлиоглу.
XS
SM
MD
LG