Մատչելիության հղումներ

При задержании молодые активисты АНК получили травмы


Марш протеста молодых активистов оппозиции в Ереване, 19 февраля 2010 г.

Марш протеста молодых активистов оппозиции в Ереване, 19 февраля 2010 г.

Четверо из шести активистов молодежного крыла Армянского национального конгресса (АНК), задержанных в пятницу во время марша протеста, получили травмы.

Пострадавшие в субботу прошли судебно-медицинскую экспертизу.

«Нам дали направления в больницу. Там более подробно выяснят характер травм», - рассказал в беседе с Радио Свобода один из задержанных, Ваагн Геворгян.

Молодые активисты АНК организовали шествие в связи со второй годовщиной президентских выборов 19 февраля 2008 года. Пройдя по центральным улицам Еревана, они провели акцию протеста у здания Центральной избирательной комиссии. Оттуда же сотрудники полиции забрали шестерых активистов в отделение полиции общины Кентрон, и только через некоторое время отпустили их на свободу, конфисковав у них громкоговорители.

18-летний Ваагн Геворгян сообщил некоторые подробности: «Мы не сопротивлялись, спокойно шли. Лично я сказал, что нет надобности меня тащить, я сам пойду, но и после этого они продолжали, избивая, заталкивать нас в машину».

В отделении полиции Кентрон молодые люди написали обязательство, что в субботу явятся в отделение для выяснения обстоятельств дела. Начальник отделения полиции Кентрон Ашот Карапетян пообещал в случае наличия доказательств наказать сотрудников полиции, нанесших травмы молодым людям.

В связи с инцидентом АНК выступил с заявлением.

«Находящийся под тяжестью провала во внешней политике, обеспокоенный поднимающейся волной социального протеста внутри страны, режим потерял самообладание и прибегает к неадекватным шагам, свидетельствующим о его агонии. Подобными действиями он пытается создать атмосферу страха с целью по возможности уменьшить число участников назначенного на 1 марта общереспубликанского митинга», - говорится в заявлении.
XS
SM
MD
LG