Մատչելիության հղումներ

Иран имеет свою позицию относительно состава миротворческих сил в зоне карабахского конфликта


Чрезвычайный и полномочный посол Ирана в Армении Сейед Али Сагайан (архив)

Чрезвычайный и полномочный посол Ирана в Армении Сейед Али Сагайан (архив)

«Исламская Республика Иран имеет общую границу с Карабахом. Поэтому мы, несомненно, имеем свои соображения и свою позицию относительно состава миротворческих сил, которые предполагается разместить в зоне конфликта», - заявил в пятницу на пресс-конференции в Национальном пресс-клубе чрезвычайный и полномочный посол Ирана в Армении Сейед Али Сагайан.

Посол не уточнил, однако, присутствие какой именно страны в миротворческих силах неприемлемо для Ирана. Посол также не уточнил, что имеет в виду, говоря об общей границе с Карабахом, поскольку, как известно, Иран граничит не с территорией самого Карабаха, а с находящимися под контролем карабахских сил Джебраилским, Физулийским и Зангеланским районами.

Говоря о нынешнем процессе карабахского урегулирования, посол отметил, что Иран придает важность ослаблению напряженности и урегулированию всех существующих в регионе конфликтов, что в интересах всех народов региона.

По словам иранского дипломата, с самого начала карабахского конфликта Иран прилагал много усилий для установления мира. «Два первых режима прекращения огня в карабахской войне были достигнуты также благодаря усилиям Ирана, когда президентом нашей страны был господин Али Акбар Хашеми Равсанджани, а президентом Армении – Левон Тер-Петросян», - подчеркнул посол.

Посол также отметил, что Иран приветствует любую международную инициативу, направленную на урегулирование этой проблемы, в том числе переговоры в формате Минской группы ОБСЕ.

Что касается армяно-турецких отношений, то, по словам иранского посла, Тегеран всецело выступает за открытие границы между двумя странами.

Касаясь поствыборных событий в Иране, посол назвал их последствием провокации, с весьма очевидной целью организованной Западом, и в частности США и Великобританией, которая, к счастью, провалилась. По словам посла, западные СМИ постоянно пытались создать вокруг Ирана такой фон, который бы дал возможность совершить в Иране переворот. «Однако реакция на эти попытки миллионов иранцев показала, что Исламская революция в Иране имеет крепкое основание и подобные попытки обречены на провал», - заявил посол.

В этом контексте посол отметил, что «это не первое недружественное действие, предпринятое в отношении Ирана». Одним из них, по его словам, была 8-летняя ирано-иракская война, спровоцированная Западом с помощью администрации Саддама Хусейна. «Но ведь тогда еще не было и речи о ядерной программе Ирана», - заметил посол.

«Запад пытался и сейчас пытается лишить Иран экономической и технологической независимости. Именно с целью противостояния этим попыткам в 1979 году была совершена Исламская революция», - заключил Сейед Али Сагайан.
XS
SM
MD
LG