Մատչելիության հղումներ

logo-print

В заявке компании «АрмРосгазпром», которая предполагает 41-процентное повышение цены на поставляемый населению природный газ, главнейшим фактором, влияющим на тариф, является вопрос компенсации инвестиций, осуществленных с 2006 года. Об этом в четверг в беседе с Радио Свобода заявил заместитель председателя Комиссии по регулированию общественных услуг Николай Григорян.

Тариф на природный газ, который будет действовать в Армении с 1 апреля, комиссия по регулированию общественных услуг установит на своем заседании 26 февраля. Согласно заявке, представленной компанией «АрмРосгазпром», предлагается повысить цену за 1 кубический метр поставляемого населению газа с нынешних 96 до 136 драмов. Разъясняя позицию комиссии в отношении представленного тарифа, Николай Григорян, в частности, сказал: «Начиная с 2006 года осуществлялись инвестиции, которые были завершены, предположим, в конце 2009 года и составили около 10 миллиардов [драмов]. Это уже вошло в [представленный] тариф. Это самый главный фактор, который, фактически, влияет на тариф на газ».

На вопрос о том, можно ли из сказанного им сделать вывод, что комиссия утвердит тариф, предложенный в заявке «АрмРосгазпрома», в том же виде или с незначительными изменениями, Николай Григорян ответил: «Пока комиссия не проголосует, я не могу этого сказать. Конечно, если компания «АрмРосгазпром» что-то представила, значит она имеет свои обоснования. Другое дело - примем мы эти обоснования или нет».

Отвечая на вопрос Радио Свобода о том, учтет ли комиссии социальную сторону вопроса при вынесении своего решения, зампредседателя Комиссии по регулированию общественных услуг ответил, что этот вопрос не входит в их компетенцию. «Кого не волнует социальная сторона? Но у нас немного другая задача. Для социальных вопросов существуют соответствующие органы: правительство, Министерство социального обеспечения, которые, конечно, должны выразить какую-то позицию по этому вопросу», - отметил он.

На данный момент станции, вырабатывающие электроэнергию, пока не представили заявку на повышение цены на электроэнергию, связанное с повышением цены на газ. Однако в прошлом году в подобной ситуации с инициативой поднять цену 1 кВт/ч электроэнергии с 25 до 30 драмов выступила сама Комиссия по регулированию общественных услуг.

«Комиссия обладает правом поднимать тарифы как по своей инициативе, так и на основании заявок хозяйствующих субъектов», - заявил Николай Григорян, сообщив, что вопрос пересмотра тарифа на электроэнергию комиссия будет обсуждать на своем заседании 1 марта.
XS
SM
MD
LG