Մատչելիության հղումներ

logo-print

По словам Армена Рустамяна, по всей вероятности, «комиссия вынесет положительное заключение» по протоколам


Председатель постоянной комиссии Национального Собрания Армении по внешним отношениям Армен Рустамян (архив)

Председатель постоянной комиссии Национального Собрания Армении по внешним отношениям Армен Рустамян (архив)

«Естественно, на данный момент соотношение [в комиссии] в пользу ратификации», - в четверг на встрече с журналистами заявил Армен Рустамян, добавив, что из членов комиссии только он сам и Степан Сафарян («Наследие») выступают против протоколов.

«Но я считаю, что аргументы при обсуждениях не могут не повлиять каким-либо образом», - добавил он.

Предварительные обсуждения армяно-турецких протоколов, подписанных осенью прошлого года в Цюрихе, по словам Рустамяна, в постоянной комиссии по внешним отношениям начнутся в пятницу. В ходе этих обсуждений будет решено, посредством какой процедуры и в каком формате должно проходить обсуждение протоколов.

«Это вопрос, имеющий очень важное значение, и поэтому сразу провести заседание для вынесения заключения не получится, это заседание может длиться несколько дней», - отметил Армен Рустамян, добавив, что после завершения предварительных обсуждений будет назначено заседание для вынесения заключения.

Он также отметил, что председатель Национального Собрания (НС) в любой момент на пленарном заседании может вынести на голосование вопрос ратификации протоколов. Поэтому они обратятся к Овику Абрамяну с тем, чтобы «председатель НС не выносил этот вопрос на обсуждение, пока не будет получено заключение профильной комиссии».

Армен Рустамян подверг критике лондонское заявление Сержа Саргсяна о том, что президент гарантирует, что ратификация протоколов в Армении не будет провалена. По мнению Рустамяна, это означает, что президент «дает указание политическому большинству».

«Я считаю, что это не способствует повышению авторитета нашей страны, - продолжил он. – Что значит гарантировать процессы в законодательном органе? Тем более, что президент сам по должности является гарантом нормальной деятельности и конституционного порядка. А это уже, по существу, указание большинству о том, как должны проводиться обсуждения внутри Национального Собрания».

Тот факт, что Серж Саргсян заявляет, что протоколы в Армении будут ратифицированы только после того, как их ратифицирует Турция, а некоторые представители руководимой им партии говорят о возможности ратифицировать их первыми, по мнению Армена Рустамяна, говорит о том, что в этом вопросе власти не имеют концепции и совершают ситуационные шаги.
XS
SM
MD
LG