Մատչելիության հղումներ

Работники золотого рынка провели акцию протеста у здания правительства


Акция протеста работников золотого рынка у здания правительства, Ереван, 18 февраля 2010 г.

Акция протеста работников золотого рынка у здания правительства, Ереван, 18 февраля 2010 г.

Торговцы рынка золотых изделий «Вагарш и сыновья» собрались сегодня у здания правительства, требуя встречи с премьер-министром Тиграном Саргсяном. Протестующие требовали положить конец применяемому по отношению к ним налоговому давлению, по их определению, налоговому террору.

«Каждый день ждешь – вот сейчас придут [налоговые инспекторы] и представят какую-нибудь цифру, - сказал Радио Свобода один и собравшихся торговцев. – Уже переходят всякие границы, действительно перекрывают нам кислород».

Торговцы утверждали, что налоговые инспекторы взимают с них необоснованные суммы, повсеместно большую часть продавцов заставляют платить штрафы, провоцируют на торговлю за доллары, а затем штрафуют. А недавно ко всему этому добавился и установленный мэрией налог – 50 тысяч драмов в год.

Чаша терпения работников золотого рынка переполнилась еще вчера, когда представители налоговой службы пришли на рынок и стали описывать их товар.

«Опись товара означает, что они сегодня фиксируют мою собственность, - возмущенно заявила одна из женщин. – Завтра, если я не буду в состоянии работать, соберу свое золото и уйду, они мне скажут, что у меня был остаток в один миллион и я должна заплатить 21 процент от него, чтобы они подписали, скажем, расторжение моего договора о частном предпринимательстве. Это же налоговый рэкет!»

Позже представитель правительства встретился с делегацией протестующих, пообещав им изучить вопрос и дать ответ на следующий день.

Согласно справке, предоставленной Комитетом по госдоходам в связи с этим вопросом, на рынке золотых изделий «Вагарш и сыновья» комитет в соответствии с законодательством осуществил инвентаризационные работы с целью уточнения реального оборота реализации и выплачиваемых налогов, и в ходе проверки «некоторые хозяйствующие субъекты препятствовали» их работе.
XS
SM
MD
LG