Մատչելիության հղումներ

logo-print

Армен Саргсян: «У меня есть большое желание быть полезным родине»


Армен Саргсян

Армен Саргсян

«Мне не интересно заниматься политикой в Армении, однако есть большое желание быть полезным родине», - сказал экс-премьер-министр Армении Армен Саргсян в эксклюзивном интервью Радио Свобода.

«Я верю, что можно быть полезным стране, не только участвуя в политике или будучи членом той или иной политической партии, или занимая какой-либо пост, или же находясь во власти или в оппозиции. Я считаю, что можно помогать родине, оставаясь в стороне от всего этого, просто сконцентрировавшись на тех основных задачах, в решение которых ты можешь внести свою небольшую лепту», - подчеркнул он.

Армен Саргсян в данный момент проживает в Лондоне. Однако недавно стартовавшая по его инициативе крупная программа посвящена именно Еревану. Целью проекта «Ереван - любовь моя» является сохранение историко-культурного наследия армянской столицы.

В качестве первого шага в центре столицы будет отреставрировано четыре здания, имеющие историческое значение. В двух из них откроется музыкальная школа народных инструментов под руководством Дживана Гаспаряна. В третьем здании будет действовать центр матерей-одиночек, а четвертое послужит нуждам глухонемых детей.

Я надеюсь, что проект «Ереван – любовь моя» станет чем-то вроде культурного движения, в котором, конечно же, не должно быть какого-либо политического или партийного присутствия - просто отношение к городу», - отметил Армен Саргсян.

«Я не уехал из Еревана, я остаюсь ереванцем. Временно нахожусь в других столицах мира, может быть, даже имею квартиры там, где живу. Но на самом деле я ереванец, и как родился на улице Демирчяна в Ереване, так и продолжаю жить», - подчеркнул он.

Старт проекту «Ереван – любовь моя» был дан на прошлой неделе во время беспрецедентного приема в королевском Виндзорском дворце, организованного совместно с принцем Чарльзом, на котором присутствовали президент Армении, Католикос всех армян, армянские и иностранные меценаты и бизнесмены.

«В результате нашей дружбы с принцем Чарльзом, могу даже сказать, близкой дружбы, родилась очень естественная идея - организовать вечер, который был бы посвящен нескольким целям: во-первых, армяно-британской дружбе, во-вторых, собрать друзей со
Слева направо: бывший премьер-министр Армении Армен Саргсян с супругой Нуне Саргсян, герцогиня Корнуэллская, принц Уэльсский, президент Армении Серж Саргсян и Католикос всех армян Гарегин второй в Виндзорском замке, 10 февраля, 2010г.
всего мира, разделяющих наши идеи и наше отношение, и в третьих, дать старт проекту «Ереван – любовь моя»», - отметил Армен Саргсян.

На замечание о том, что в ряду участников и спонсоров проекта «Ереван – любовь моя» были отмечены имена известных очень богатых людей, однако список возглавили господин и госпожа Саргсяны, а также на вопрос о том, считает ли он себя очень богатым человеком, Армен Саргсян ответил: «В данном случае совершенно не важно, сколько денег имеет человек или пара, или же семья. Речь идет вообще о способности давать. Наша жизнь заключается не в том, каких успехов мы добьемся, сколько денег заработаем. Наверное, в нашей жизни важнее то, можем ли мы делиться с другими нашими успехами, тем, что имеем, будь то материальные блага, деньги, политический успех или что-то иное».

Саргсян пользуется международной известностью как бизнесмен и ученый в сфере энергетической безопасности, член и председатель энергетических и экономических форумов. Он также является президентом-основателем международной организации «Евразия».

«Сегодня в сфере моих интересов находятся два направления. Первое – это энергетическая безопасность, Второе – управление ядерным топливом», поскольку это очень болезненный вопрос. А третьей частью моей жизни является бизнес, где в свое время, в сферу моих интересов входили, в основном, телекоммуникации, а сегодня скорее энергетические ресурсы. Это та сфера, где я пытаюсь заработать деньги, часть которых трачу на благотворительную деятельность», - рассказал Армен Саргсян.
XS
SM
MD
LG