Մատչելիության հղումներ

По мнению Давида Шахназаряна, Росиия пытается изменить формат Минской группы ОБСЕ.


Давид Шахназарян (архив)

Давид Шахназарян (архив)

Представитель Армянского национального конгресса (АНК) Давид Шахназарян считает последние события в рамках переговорного процесса по Карабаху откровенной попыткой России при содействии Ирана и Казахстана изменить формат Минской группы ОБСЕ.

Шахназарян разъяснил, что вначале, еще до встречи президентов в Сочи, сопредседатели представили сторонам обновленный вариант мадридских предложений. Перед упомянутой встречей, по словам Давида Шахназаряна, премьер-министр России Владимир Путин направил в Тегеран Роберта Кочаряна, а уже на сочинской встрече Россия предложила сторонам в двухнедельный срок представить свои подходы, которые, однако, уже должны были быть представлены не сопредседателям МГ ОБСЕ, а России.

На состоявшейся сегодня встрече с журналистами Шахназарян так оценил это: «Это намек на то, чтобы зарезервировать за Россией дополнительную роль в вопросе урегулирования, если не начать параллельный процесс урегулирования, как это было в начале 90-х годов».

Представитель АНК в подтверждение своей оценки привел тот аргумент, что после сочинской встречи регион посетил действующий председатель ОБСЕ в лице министра иностранных дел Казахстана и представил здесь вариант Казахстана по карабахскому урегулированию. «Был ли этот совершенно новый вариант согласован с сопредседателями МГ ОБСЕ?» – задался вопросом Шахназарян и попытался найти на него ответ в реакции Азербайджана.

«Очевидно, что Азербайджан был недоволен сочинской встречей. Перед встречей с главой МИД Казахстана в Баку министр иностранных дел Азербайджана связывается с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и выясняет, что Армения за эти две недели не представила своих предложений. Сразу после этого Азербайджан обращается к предложениям сопредседателей МГ ОБСЕ, представленным еще до встречи в Сочи, и заявляет, что согласен с ними», - отметил Шахназарян.

Этим, по мнению Шахназаряна, Азербайджан показывает, что он против какого-либо изменения формата МГ ОБСЕ, в то время как позиция Армении по этому вопросу все еще остается непонятной.
XS
SM
MD
LG