Մատչելիության հղումներ

logo-print

Власти Грузии не против открытия контрольно-пропускного пункта Верхний Ларс. «Премьер-министр Грузии не видит какой-либо опасности в открытии контрольно-пропускного пункта и считает, что этот шаг положительно отразится на экономическом положении населения данного региона», - заявил на прошлой неделе пресс-секретарь правительства Грузии.

«Но в то же время правительство Грузии не ожидает от открытия КПП Казбеги- Верхний Ларс какой-либо особой экономической выгоды», - добавил Николоз Мчедлишвили.

Как известно, КПП Верхний Ларс был закрыт летом 2006 года по инициативе России. В прошлом году российские власти сначала заявили, что завершили работы по ремонту КПП, а затем объявили точную дату открытия КПП – 1 марта 2010 г.

Многие грузинские эксперты, однако, убеждены, что открытие КПП ударит по национальным интересам Грузии.

«Учитывая те политические и экономические дивиденды, которые получают Россия и Армения, Грузия также могла бы получить что-то взамен, например, право вернуться на российский рынок. Без этого шага все это превращается в очередную капитуляцию грузинской стороны», - сказал в Беседе с Радио Свобода экономист Гиа Хухашвили.

Аналитик Мамока Арешидзе, в свою очередь, утверждает, что грузоперевозки, осуществляемые через КПП Верхний Ларс, должны проходить под строгим контролем грузинской стороны.

«Известно, что этим КПП пользуется не только Армения, но и Россия. Русские через Верхний Ларс переправляют военные грузы на свои военные базы, размещенные на территории Армении. Грузия должна ограничить перемещение военных грузов через этот КПП», - отметил Арешидзе.

КПП Верхний Ларс, посредством которого обеспечивается единственная сухопутная связь с Россией через территорию Грузии, имеет для Армении очень важное знчаение. После закрытия КПП грузоперевозки между Арменией и Россией осуществляются по маршруту Поти-Новороссийск.
XS
SM
MD
LG