Մատչելիության հղումներ

logo-print

Продолжаются обсуждения вокруг законопроекта о местных налогах


Депутаты Национального Собрания Вардан Айвазян (слева) и Арцвик Минасян.

Депутаты Национального Собрания Вардан Айвазян (слева) и Арцвик Минасян.

Ставший на прошлой неделе предметом бурного обсуждения в парламенте налоговый пакет для органов местного самоуправления, голосование по которому было отложено, пользуется поддержкой со стороны парламентского большинства и коалиционного правительства. Представитель «Дашнакцутюн», однако, имеет серьезные возражения.

Парламентское большинство и коалиционное правительство однозначно выступают за введение так называемых местных налогов. По мнению представителя парламентского большинства, члена Республиканской партии Армении (РПА) Вардана Айвазяна, таким образом «органам местного самоуправления предоставляется финансовая независимость».

«Идеология хорошая», - заявил на встрече с журналистами Айвазян, на что депутат от фракции партии АРФ «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян заметил: «Идеология на голосование не ставится».

«Идеология уже закреплена в Конституции - Общая политика налогового и территориального развития, - продолжил Минасян. «Вы можете мне сегодня ответить, какой удельный вес будут иметь и какое развитие обеспечат виды местного налога, названия которых приведены в общей политике налогового развития правительства?» - обратился Минасян с вопросом к Айвазяну. На что тот ответил, что сможет ответить на этот вопрос только тогда, когда ознакомится с конкретными налоговыми механизмами.

«У нас именно идеология будет ставиться на голосование. Мы ведь руководствуемся политическими решениями, - возразил также Айвазян. - Данная законодательная инициатива относится не только к представленным налогам. Мы заявляем, что будем говорить о налогах тогда, когда мне представят конкретный вид налога и скажут, к примеру, что это налог с продаж. И тогда я спрошу: какова ставка? почему поставили такую-то?», - пояснил также Айвазян.

Напомним, что после бурных обсуждений на последней четырехдневке Национальное Собрание приняло решение отложить голосование по законопроекту на 15 дней, а также потребовало просто убрать некоторые положения из законопроекта. Эти положения в своей обобщающей речи перечислил спикер парламента Овик Абрамян.

По его словам, должны быть сняты следующие налоги: налог с продаж, налог за нецелевое использование земельных участков, предназначенных для застройки, налог на размещение рекламы на объектах, находящихся в собственности общин, налог на необработанные земли сельскохозяйственного значения.

Правительство пока не представило в парламент переработанный вариант законопроекта. Пока не известно, насколько были учтены предложения и требования законодательного органа. Однако представленный на обсуждение на прошлой неделе вариант законопроекта дает возможность для различных толкований, что может привести не только к серьезным социальным и экономическим, но и политическим последствиям.

Партия «Дашнакцутюн», и в частности депутат Арцвик Минасян, утверждают: «Введение этих видов налога может использоваться в качестве политического инструмента, особенно со стороны тех недобросовестных глав общин, которые отличились своим желанием оказывать медвежью услугу».

Выборы не за горами, поэтому уже есть озабоченность, что если указанные виды налогов не будут сняты, руководители органов местного самоуправления используют их в качестве инструментов, с целью оказания давления на оппозиционеров, ограничения политических прав, перераспределения частной собственности по политическим взглядам. В особенности это относится к налогу на пользование общественной территорией.

«И когда мы спрашиваем, возможно ли их применение по отношению к митингующим, они не только не отрицают это наше утверждение, но отвечают, что ведь это будет применяться не только в отношении оппозиции, но и в отношении властей», - заметил Арцвик Минасян.

То есть, пока законодательные изменения не уточнены и не обоснованы, существует риск их применения в целях политического давления.

«Что будет сдерживать поведение злонамеренных людей, которых будет очень много и из-за которых правительство не сможет осуществить эффективную систему управления», - добавил Минасян.

На вопрос Радио Свобода о том, почему правительство внесло в парламент хотя и хороший в плане идеологии, но плохо оформленный и полный недостатков законодательный пакет, Вардан Айвазян ответил, что сначала нужно решить основной, концептуальный вопрос.
XS
SM
MD
LG