Մատչելիության հղումներ

Комитет защиты журналистов опубликовал доклад «Нападения на прессу 2009. Армения», согласно которому после президентских выборов 2008 года общество остается поляризованным, власти сдерживают открытое обсуждение актуальных вопросов, в отношении журналистов продолжаются проявления вражды и насилия.

Неправительственная организация «Комитет защиты журналистов» со штаб-квартирой в Нью-Йорке во вторник опубликовала доклад «Нападения на прессу 2009. Армения», согласно которому после вызвавших споры президентских выборов 2008 года общество остается поляризованным, власти сдерживают открытое обсуждение вопросов, связанных с выборами, экономическим кризисом, а также других актуальных вопросов, в отношении журналистов продолжаются проявления нетерпимости, вражды и насилия.

«Власти продолжают контролировать большую часть СМИ, а частные теле- и радиостанции принадлежат политическим деятелям и предпринимателям, имеющим тесные связи с властью. Начиная с 2002 года лишена эфира телекомпания «А1+», - говорится в докладе.

Комитет защиты журналистов также коснулся нападений на журналистов за прошлый год, в частности, упоминаются инциденты, связанные с Гагиком Шамшяном, Аргишти Кивиряном, Нвером Мнацаканяном, Гоар Везирян и Нелли Григорян.

Согласно докладу, редактора издания «Жаманак Ереван» Армана Бабаджаняна освободили из тюрьмы только после того, как врачи обнаружили у него опухоль мозга.

На вопрос Радио Свобода о том, оказывает ли какое-то влияние тот факт, что различные правозащитные структуры: Freedom House, Human Rights Watch, «Журналисты без границ», Комитет защиты журналистов – из года в год в своих докладах критикуют власти Армении, президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян ответил, что обычно власти Армении мало интересуются оценками международных неправительственных правозащитных организаций, за исключением тех случаев, когда эти оценки влияют на оценки крупных межправительственных международных структур, таких как Совет Европы или ОБСЕ.

«Но даже в тех случаях, когда эти оценки влияют, наши власти больше стараются не исправить положение и создать условия для СМИ и журналистов, а повлиять на сами оценки этих организаций», - отметил Борис Навасардян. «Наши власти уже нашли способы влияния, скажем, на резолюции ПАСЕ», - добавил он.

Говоря о возможных развитиях в вопросе защиты прав журналистов в этом году, председатель Ереванского пресс-клуба отметил, что это будет в основном зависеть от того, насколько журналистское сообщество сможет последовательно защищать свои права, «что не всегда получается».

«Самое важное - это активность внутри страны и эффективное сотрудничество с международными структурами. Когда внутренние оценки и оценки крупных международных организаций совпадают, становится возможным улучшить ход развитий», - подчеркнул Борис Навасардян.

Комментируя наблюдение международной организации о том, что в Армении в отношении журналистов продолжаются проявления вражды и насилия, эксперт комитета по защите свободы слова Месроп Арутюнян в Беседе с Радио Свобода заметил, что более тревожным является государственная политика, избранная в преддверии парламентских выборов 2012 года. Введением в обращение в парламенте пакета изменений в Гражданский и Уголовный Кодексы, по мнению эксперта, власти уже готовятся к парламентским выборам.

«Они собираются сфальсифицировать предстоящие выборы также, как они сфальсифицировали предыдущие», - заявил Месроп Арутюнян.

«Если будут приняты те законодательные изменения, которые сейчас введены в обращение, то печатные СМИ постепенно будут вынуждены или закрыться или стать такими же, как сегодняшнее телевидение. В случае принятия поправок в закон об общественных организациях общественные организации станут более управляемыми. И я всегда с иронией говорю, что в 2012 году у нас будут блестящие выборы, потому что не будет тех, кто бы фиксировал нарушения», - отметил эксперт.

Напомним, что согласно законопроекту о внесении изменений в законодательный пакет, в отношении публикаций, содержащих клевету и оскорбления, устанавливаются такие штрафы, которые, по словам Месропа Арутюняна, приведут к внутренней цензуре и самоцензуре.

«Все идет к тому, что журналистов уже не будут бить, а будут вызывать в суд. А все знают, что сегодня суды подчинены властям. И суд один раз оштрафует журналиста на 2 миллиона драмов, второй раз оштрафует, и журналист, или газета, уже не будет иметь возможности работать», - отметил Арутюнян.

Директор газеты «Айкакан жаманак» Анна Акопян, разделяя озабоченность, выраженную в докладе международных экспертов, отметила, что за последние два года давление на их газету и журналистов еще более усилилось.

«Было ли это посредством избиения нашего журналиста или же посредством судебного иска против газеты, посредством финансового ущерба - все это было с самого первого дня и продолжается до сих пор», - отметила Акопян.
XS
SM
MD
LG