Մատչելիության հղումներ

Международный валютный фонд (МВФ) не против субсидирования, связанного с ожидаемым в Армении повышением тарифа на газ, если оно будет адресным. Об этом в беседе с Радио Свобода заявил руководитель армянской миссии фонда Марк Луис.

С 1 апреля в Армении ожидается повышение тарифа на природный газ. Согласно заявке, представленной компанией «АрмРосгазпром» в Комиссию по регулированию общественных услуг Армении, 1 кубический метр поставляемого малым потребителям, то есть населению газа теперь будет стоить 136 драмов (около 0,3 доллара США) вместо 96 драмов.

И хотя окончательная цена станет известна только на следующей неделе, однако эксперты уверены, что комиссия с незначительными изменениями утвердит представленную заявку. В соответствии с этим, можно предположить, что от повышения тарифа на газ пострадают в основном социально незащищенные слои общества.

Правительство Армении уже заявило, что никакой компенсации не предусматривает. В частности, премьер-министр Тигран Саргсян на вопрос о вероятности субсидирования цены на газ ответил: «У меня даже мысли такой не было, и я не советую вам внушать кому-то подобное. Нет, я не сторонник этого».

Одним из аргументов правительства является то, что против субсидирования выступают международные донорские организации. Однако в беседе с Радио Свобода руководитель армянской миссии МВФ Марк Луис сказал, что они совсем не против субсидирования, если оно будет адресным. «В случае такого рода изменений тарифов очень эффективным может быть не общее, а адресное субсидирование. Иначе говоря, если изменение тарифов может привести к отрицательному влиянию, то нужно попытаться помочь тем слоям населения, для которых это изменение станет наиболее чувствительным. Поэтому в некоторых случаях мы выступаем за оказание поддержки бедным слоям населения со стороны правительства».

Миссия МВФ обсуждает с правительством Армении этот вопрос, и по словам Марка Луиса, позиция фонда заключается в том, что в случае правильного управления государственной помощью, предоставление адресных субсидий станет равнозначным ответом на ценовые изменения.

Во время прошедших в начале недели обсуждений заместитель директора компании «АрмРосгазпром» Ваагн Аракелян заявил, что для социально необеспеченных слоев населения повышение цены на газ составит в среднем 2 тысячи драмов в месяц, и что компенсация является задачей правительства.

«Это немало…. Но мы не можем субсидировать. Это не наша задача – решать социальные вопросы. Этот вопрос нужно задать правительству, потому что они знают, кто является малыми потребителями», - заявил Аракелян. «Мы значительно увеличим выплату налогов - 5 миллиардов драмов в качестве НДС. Это в несколько раз больше, чем потребуется для компенсации таким людям. Причем, кто будет платить за это? Имущие. Вот пусть имущие и платят», - добавил он.

«Это и будет социальным государством, чтобы имущие дорого платили за то, за что они должны платить», - заключил замдиректора «АрмРосгазпрома».
XS
SM
MD
LG