Մատչելիության հղումներ

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян во вторник ответил на заявление своего азербайджанского коллеги Эльмара Мамедъярова.

Глава МИД Азербайджана в понедельник в Баку заявил, что видит будущий статус Нагорного Карабаха в составе Азербайджана и основным вопросом является решение проблемы «оккупированных территорий» и возвращение беженцев в свои дома.

Согласно сообщению, распространенному управлением печати и информации МИД Армении, комментируя это заявление, Налбандян сказал: «Важно не то, кто и что видит, важно то, кто решает. А этот вопрос решает народ Нагорного Карабаха. Об этом также четко говорится в некоторых местах Мадридского документа, которые были оглашены в Л’Аквилле сразу после заявления президентов России, США и Франции».

«Если Азербайджан выступает против этого основополагающего принципа, то он фактически препятствует процессу урегулирования. Он также препятствует урегулированию, выступая против участия Нагорного Карабаха в переговорах, поскольку без прямого участия Карабаха невозможно достигнуть прогресса в урегулировании», - прокомментировал Налбандян.

«Что же касается устранения последствий конфликта, то необходимо иметь в виду, что должны быть решены также вопросы оккупации Азербайджаном территорий Мартакертского, Мартунинского и Шаумянского районов и возвращения беженцев в эти районы. И конечно же, вопрос устранения последствий конфликта должен решаться параллельно с устранением его причин», - добавил он.

«Все эти вопросы нужно решать посредством переговоров, на основе взаимного согласия и мирным путем», - заключил Эдвард Налбандян.
XS
SM
MD
LG