Մատչելիության հղումներ

Сарибек Сукиасян связывает возбуждение против него уголовного дела со своими политическими взглядами


Братья Сарибек (слева) и Хачатур Сукиасяны

Братья Сарибек (слева) и Хачатур Сукиасяны

Совладелец концерна «Сил», председатель совета «Армэкономбанка» Сарибек Сукиасян связывает возбуждение против него уголовного дела с оппозиционными политическими взглядами, которых придерживаются он и его брат, бывший депутат Национального Собрания, обвиняемый в связи с поствыборными событиями 2008 года Хачатур Сукиасян.

12 февраля большая группа сотрудников полиции вторглась в офис концерна «Сил», задержав и доставив в полицию Сарибека Сукиасяна и директора ярмарки «Айрарат» Арташа Степаняна. После трех дней пребывания в заключении их выпустили на свободу под подписку о невыезде. В частности, против Сарибека Сарибекяна возбуждено уголовное дело по подозрению в «угрозе убийства» и «незаконном ношении оружия».

«Я просто хочу выразить благодарность всем тем людям, которые не поверили в эту ложь и эту фальсификацию», - во вторник в интервью Радио Свобода сказал Сукиасян, добавив, что этим делом занимаются его адвокаты, «они уладят все вопросы».

По убеждению предпринимателя, шаги, предпринятые силовыми структурами против его семьи, обусловлены оппозиционными политическими взглядами Сукиасянов, что и приводит к экономическим последствиям. Сарибек Сукиасян выразил мнение, что отняв у него завод «Бжни», власти теперь задались целью отнять у него и завод «Бюрег».

В результате проверок, проходивших в 2007 году на принадлежавшем концерну «Сил» заводе минеральных вод «Бжни», в отношении завода был установлен штраф в размере 5,2 миллиарда драмов. После того как компания отказалась выплатить штрафы, в отношении компании начался процесс банкротства и завод «Бжни» был продан с аукциона бизнесмену, депутату Национального Собрания Рубену Айрапетяну.

По утверждению представителей концерна «Сил», «особое» внимание к организациям, принадлежащим семье Сукиасянов или сотрудничающим с ней, и, по их словам, незаконные проверки начались после 21 сентября 2007 года, когда братья Сукиасяны выразили свою поддержку бывшему президенту Армении Левону Тер-Петросяну.

Адвокат Сарибека Сукиасяна Лусине Саакян заявила, что возбуждение очередного уголовного преследования свидетельствует о намерении властей лишить Сукиасянов всего их имущества. По словам адвоката: «После событий вокруг «Бжни», когда уже появился этот второй завод и начал выдавать продукцию, [власти] поняли, что у них нет уже никакой возможности остановить деятельность и этого завода и остался единственный путь – уголовное преследование».

Начальник отделения полиции Эребуни Аветик Абрамян в ответ на вопрос Радио Свобода подтвердил официальную версию, распространенную полицией в связи с этим делом: 12 февраля в полицию обратился директор ООО «Аудит» Гор Давтян и заявил, что в офисе концерна «Сил» ему угрожали и заставили подписать определенные документы, связанные с акциями ЗАО «Бюрег». Полиция немедленно отреагировала на полученный сигнал.

Европейский банк реконструкции и развития выразил озабоченность

Армения - Представители ЕБРР на пресс-конференции, Ереван, 16 февраля 2010 г.
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) озабочен ситуацией с задержанием председателя совета Армэкономбанка Сарибека Сукиасяна. Об этом во вторник на встрече с журналистами заявил руководитель ереванского офиса ЕБРР Валериу Разлог.
Как известно, ЕБРР является держателем 25 процентов акций «Армэкономбанка». Этот международный банк, осуществляющий крупные программы, направленные на улучшение деловой атмосферы и осуществление экономических реформ в 29 странах мира, также вовлечен в ряд сфер экономики Армении, в том числе в банковскую сферу.

«Мы внимательно следили за событиями, связанными с задержанием Сарибека Сукиасяна, и должен заметить, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) очень обеспокоен ситуацией с задержанием председателя совета «Армэкономбанка». Мы рады, что он отпущен на свободу. Однако задержание бизнесмена Сарибека Сукиасяна точно не способствует улучшению делового имиджа Армении», - отметил директор ереванского офиса ЕБРР.
XS
SM
MD
LG