Մատչելիության հղումներ

logo-print

На съезде Союза добровольцев «Еркрапа» звучали в основном призывы к единству


Армения - 8-й съезд Союза добровольцев «Еркрапа», Ереван, 16 февраля 2010 г.

Армения - 8-й съезд Союза добровольцев «Еркрапа», Ереван, 16 февраля 2010 г.

В выступлениях участников состоявшегося во вторник 8-го съезда Союза добровольцев «Еркрапа» (СДЕ) внутриполитические проблемы почти не были затронуты, в основном звучали призывы к единству и сплоченности.

По словам председателя правления (СДЕ) Манвела Григоряна, «сплоченность необходима для того, чтобы исключить повторение событий 27 октября и 1 марта». Оставшуюся часть речи Григорян посвятил политическим вопросам.

«Все должны понять, что защита Еревана начинается с освобожденных территорий, с Арцаха, с пограничных территорий Республики Армения, - заявил председатель СДЕ. – Если независимости Арцаха будет угрожать опасность, то «Еркрапа» снова встанет в первые ряды защитников Родины. И пусть никто в этом не сомневается».

По мнению Манвела Григоряна, с соседями нужно иметь «нормальные, цивилизованные отношения, но не ценой уступок».

«В случае с Турцией мы не против открытия границы. Но открытие границ должно быть без предусловий», - заявил он,

Министр обороны Армении Сейран Оганян зачитал послание Сержа Саргсяна, призвав объединиться вокруг главы государства.

«Сегодняшняя ситуация в регионе и те угрозы, которые существуют вокруг нас, заставляют нас вновь сплотиться во имя будущего нашего народа», - заявил в своем выступлении Сейран Оганян.

Заявив, что опасность возобновления войны не уменьшилась, министр обороны Нагорного Карабаха Мовсес Акопян выразил убежденность в том, что СДЕ «в трудную минуту не оставит их одних».

«Уверен, что в случае возобновления военных действий, вы снова встанете плечом к плечу рядом с нами, и убежден, что мы вместе победим», - заключил он.

Из сил, входящих в оппозиционный Армянский национальный конгресс, на съезде присутствовал только лидер партии «Республика» Арам Саргсян, брат провозглашенного вечным председателем СДЕ Вазгена Саргсяна, Он призвал своих товарищей по СДЕ «исправить ошибки».

«Победив в войне, они подверглись испытанию миром. В период мира мы стали успешно делать друг из друга врагов, бить друг друга как изнутри, так и извне. Хватит!... Что вы потом скажете, смотря в глава вашим детям, что скажете детям ваших погибших товарищей? Ответы на эти вопросы требуют храбрости, большей храбрости, чем в окопах и в бою», - заявил в своем выступлении Арам Саргсян.

Позже в беседе с журналистами руководитель партии «Республика» выразил мнение, что «СДЕ должен использовать свои возможности для раскрытия правды о поствыборных событиях 1 марта».

«Очень плохо, что в то время «Еркрапа» действительно не использовал или не смог использовать свои возможности буфера», - отметил он.

Отвечая на вопрос о том, почему во время поствыборных событий «Еркрапа» не встал рядом с собравшимися на площади Свободы, Манвел Григорян сказал: «Город Ереван для меня не Физули. Если бы я вышел на площадь, то это могло бы очень плохо закончиться для страны, для всех».

Съезд завершился избранием нового состава правления. Манвел Григорян единогласно был переизбран председателем правления. Заместителями были избраны Ара Кетикян, Хачик Мкртчян и Микаел Бабаян.

Имя бывшего заместителя председателя союза Мясника Малхасяна, подвергнутого уголовному преследованию после поствыборных событий, вообще не было упомянуто. Он не присутствовал на съезде, и по телефону сообщил Радио Свобода, что приглашен не был.

Большинство присоединившихся к оппозиции членов союза не вошли в новый состав правления, за исключением недавно вышедшего на свободу Мкртича Сапеяна и командира отряда «Арабкир» Ованнеса Арутюняна.
XS
SM
MD
LG