Մատչելիության հղումներ

logo-print

ЕБРР озабочен ситуацией с задержанием Сарибека Сукиасяна


Представители ЕБРР на пресс-конференции, Ереван, 16 февраля 2010 г.

Представители ЕБРР на пресс-конференции, Ереван, 16 февраля 2010 г.

Европейский банк реконструкции и развития озабочен ситуацией с задержанием председателя совета Армэкономбанка Сарибека Сукиасяна. Об этом на встрече с журналистами заявил руководитель ереванского офиса ЕБРР Валериу Разлог.

Отвечая на вопрос Радио Свобода о том, не угрожает ли что-либо деятельности ЕБРР в Армении в связи с тем, что здесь, по утверждению оппозиции, без достаточных объяснений задерживают непровластного бизнесмена, являющегося партнером ЕБРР, Валериу Разлог отметил, что задержание бизнесмена Сарибека Сукиасяна не способствует улучшению делового имиджа Армении.

«Мы внимательно следили за событиями, связанными с задержанием Сарибека Сукиасяна, и должен заметить, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) очень обеспокоен ситуацией с задержанием председателя совета «Армэкономбанка». Мы рады, что он отпущен на свободу. Однако задержание бизнесмена Сарибека Сукиасяна не способствует улучшению делового имиджа Армении.», - отметил директор ереванского офиса ЕБРР.

Как известно, ЕБРР является держателем 25 процентов акций «Армэкономбанка». Этот международный банк, осуществляющий крупные программы, направленные на улучшение деловой атмосферы и осуществление экономических реформ в 29 странах мира, также вовлечен в ряд сфер экономики Армении, в том числе в банковскую сферу.

Во вторник ЕБРР представил свой «Доклад переходного периода», в котором значительное место уделено экономике Армении.

В связи с задержанием председателя совета «Армэкономбанка» Сарибека Сукиасяна, а также в связи с общей атмосферой в бизнес-среде Армении советник по политическим вопросам ЕБРР Франклин Стивз отметил, что как в данном, так и в других подобных случаях «жизненно необходимо, чтобы было проведено беспристрастное и прозрачное расследование».

Говоря о самых существенные характеристиках экономики Армении в кризисный период, представители банка повторили оценки, данные ранее Всемирным банком и Международным валютным фондом, добавив, что они ожидают в этом году роста ВВП Армении на 2 процента.

Однако, по словам главного экономиста ЕБРР Элены Швейгер, это число не очень точное, поскольку «по ряду обстоятельств рост может оказаться чуть большим или меньшим».

В докладе ЕБРР, в частности, отмечается, что мировой финансовый кризис выявил «финансовую зависимость Армении от сферы строительства, осуществляемого за счет трансфертов из-за рубежа».

«Переход на плавающий курс и последующее обесценивание драма устранили несоответствие в курсе валют и подняли конкурентоспособность экспорта», - говорится в докладе.

Тем не менее, согласно докладу, «для направления заграничных трансфертов и прямых инострнанных инвестиций в более широкий спектр промышленности необходимо улучшение деловой атмосферы, в том числе с помощью более эффективного применения антимонопольных механизмов и снижения бюрократических затрат для малого и среднего бизнеса».
XS
SM
MD
LG