Մատչելիության հղումներ

Казахстан испытывает «осторожный оптимизм» по поводу перспектив мирного урегулирования карабахского конфликта.


Канат Саудабаев (слева) и Эдвард Налбандян на пресс-конференции, Ереван, 16 февраля 2010 г.

Канат Саудабаев (слева) и Эдвард Налбандян на пресс-конференции, Ереван, 16 февраля 2010 г.

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев во вторник в Ереване заявил. что его страна испытывает «осторожный оптимизм» по поводу перспектив мирного урегулирования карабахского конфликта.

«Мы, безусловно, намерены дать посильный импульс этому процессу. Но, вместе с тем, мы убеждены, что решение проблемы, прежде всего, находится в руках сторон, вовлеченных в эту ситуацию», - заявил Саудабаев на совместной пресс-конференции после встречи с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном, добавив, что урегулирование замороженных конфликтов, и в особенности карабахского конфликта, является первоочередной задачей ОБСЕ и Казахстан имеет для этого дополнительные ресурсы.

Накануне в Баку на пресс-конференции после встречи с действующим председателем ОБСЕ министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что принятие обновленного варианта Мадридских принципов приемлемо для Азербайджана.

По поводу того, приемлемо ли оно для Армении, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян сначала напомнил, что Азербайджан почти на протяжении года вообще отказывался включать в переговорный процесс Мадридские принципы и даже отрицал существование этого документа.

«Конкретные вопросы, по которым стороны должны представлять свои предложения, о чем была достигнута договоренность в Сочи, я думаю, такие предложения и азербайджанская сторона представит, и тогда мы продолжим эти обсуждения», - заявил Налбандян.

Встреча Каната Саудабаева и Бако Саакяна, Ереван, 16 февраля 2010 г.
Канат Саудабаев в рамках своего визита в регион сегодня в Голден Пеласе встретился также с президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном.

По завершении встречи, отвечая на вопросы журналистов, Бако Саакян заявил, что и обновленный Мадридский документ, и остальные документы не могут быть окончательно включены в сам процесс, поскольку были разработаны без участия Нагорного Карабаха. Он также подтвердил, что обновленный вариант Мадридского документа от сопредседателей Минской группы ОБСЕ они официально не получили, однако Степанакерт, естественно, осведомлен о его положениях.
XS
SM
MD
LG