Մատչելիության հղումներ

logo-print

Эксперты корпорации RAND считают, что турецко-американское партнерство подвергается опасности


Встреча президента США Барака Обамы с президентом Турции Абдуллой Гюлем, Анкара, 6 апреля 2009 г.

Встреча президента США Барака Обамы с президентом Турции Абдуллой Гюлем, Анкара, 6 апреля 2009 г.

«Подвергающееся опасности партнерство: турецко-американские отношения в эпоху глобальных геополитических изменений». Так называется объемная монография, опубликованная в Вашингтоне одним из самых авторитетных американских аналитических центров, корпорацией RAND. Часть 150-страничного труда посвящена армяно-турецким отношениям и роли США в них.

По убеждению аналитиков RAND, урегулирование отношений между Турцией и Арменией является позитивным явлением. «Для Армении нормализация двусторонних отношений будет означать ослабление политической и экономической зависимости от Москвы. Кроме того, Армения может быть включена в те региональные экономические и энергетические программы, за бортом которых она до сих пор оставалась. Для Турции нормализация отношений с Арменией может стать новым импульсом на пути ее членства в Евросоюзе», - отмечают американские аналитики. «В любом случае, будет ошибкой считать, что нормализация армяно-турецких отношений уже стала реальностью. Сближение двух стран создало определенную напряженность в отношениях между Азербайджаном и Турцией. В Баку опасаются, что в случае установления дипломатических связей между Анкарой и Ереваном азербайджанская сторона потеряет важный рычаг влияния на Армению», - добавляют эксперты.

Отмечая, что Турция связывает нормализацию отношений с Арменией с урегулированием карабахской проблемы, эксперты RAND пишут: «Велика вероятность того, что этот шаг усложнит процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией».

По убеждению американских экспертов, еще одним фактором, препятствующим этому процессу, является проект резолюции о признании Геноцида армян, находящийся в обращении в Конгрессе США. «Принятие резолюции может серьезно навредить усилиям администрации Обамы, направленным на укрепление отношений с Турцией», - отмечается в монографии.

«В случае принятия резолюции Анкара может пойти на ответные шаги, в определенной степени ограничив для американцев возможности использования инфраструктуры, находящейся на территории Турции», - отмечают аналитики корпорации RAND.

По их убеждению, вероятность принятия резолюции о признании Геноцида увеличится в случае нежелательных для официального Вашингтона внутренних развитий в Турции. Согласно аналитикам, речь идет о новом военном перевороте: «Если военные вновь вмешаются в политические процесс, тогда вероятность принятия резолюции о признании Геноцида повысится. Кроме того, Конгресс может применить санкции в отношении Турции, запретив продажу оружия этому государству», - говорится в работе экспертов корпорации RAND.
XS
SM
MD
LG