Մատչելիության հղումներ

В понедельник, спустя более чем 72 часа после привода в полицию, из отделения полиции Эребуни были отпущены на свободу совладелец концерна «Сил» Сарибек Сукиасян и директор ярмарки «Айрарат» Арташ Степанян. В отношении них в качестве меры пресечения была избрана подписка о невыезде.

Если взять за основу отмеченное в сообщении полиции от 12 февраля время привода Сарибека Сукиасяна и Арташа Степаняна, то в понедельник до 18:00 должен был решиться вопрос об аресте или освобождении Сарибека Сукиасяна и Арташа Степаняна. 72 часа после времени привода, указанного в распространенном полицией противоречивом сообщении, истекли в 18:00. За час до этого следователь так и не подал в суд заявление о санкции на арест.

Подписка о невыезде является довольно примечательным обстоятельством на фоне обычно применяемой полицией в подобных случаях меры пресечения и особенно на фоне возбуждения данного уголовного дела.

Согласно сообщению полиции от 12 февраля, Сукиасян и Степанян угрожая директору ООО «Аудит» Гору Давтяну убийством, по сообщению последнего, заставляли его подписать определенные документы, связанные с принадлежащими ему акциями ЗАО «Бюрег». Как мог Гор Давтян 12 февраля в 17:35 сообщить об этом полиции, когда за полтора часа до этого сотрудники полиции уже вошли в офис концерна «Сил», учинили в нем разгром и увели в отделение полиции Сарибека Сукиасяна и Артана Степаняна, а по некоторым сведениям, забрали в полицию и Гора Давтяна, где он и сделал свое заявление о якобы угрозах в его адрес. То есть при сопоставлении этих обстоятельств получается, что полиция задержала сначала Сукиасяна и Степаняна, и только после этого пострадавший сделал заявление об угрозах.

Начальник управления по связям с общественностью Полиции Армении Саяд Ширинян за несколько часов до освобождения Сукиасяна и Степаняна, дал разъяснения о том, что Гор Давтян сначала с помощью СМС-сообщения сообщил полиции об угрозах в свой адрес. Примечательно, что Гор Давтян избегает публичных объяснений о том, что с ним произошло.

Адвокаты Сукиасяна и Степаняна продолжают утверждать, что несмотря на то, что Сукиасян и Степанян были задержаны также по подозрению в незаконном ношении оружия, оружие у них до сих пор конфисковано не было.

Начальник управления по связям с общественностью Полиции Армении Саяд Ширинян, отвечая на вопрос Радио Свобода, также подтвердил, что, по его сведениям, в ходе обследования места в офисе концерна «Сил» оружие конфисковано не было.

Один из защитников Сукиасяна Ара Зограбян считает обвинения Гора Давтяна в связи с подписанием какой-то бумаги «необоснованными» и отмечает, что дело «сфабриковано» и связано с делом в прошлом принадлежавшей Сукиасяном компании «Бжни», в отношении которой в результате проверок в 2007 году был установлен штраф в размере 5,2 миллиарда драмов. После того как компания отказалась выплатить штрафы, в отношении компании начался процесс банкротства и завод «Бжни» был продан с аукциона бизнесмену, депутату Национального Собрания Рубену Айрапетяну.

Предварительное следствие по уголовному делу в отношении Сарибека Сукиасяна и Арташа Степаняна продолжается. В связи с этим делом уже звучат политические оценки.

«Режим продолжает прибегать к единственному средству своего существования – политическим репрессиям, мишенью которых становятся как простые граждане, так и политические деятели и бизнесмены», - заявил оппозиционный Армянский национальный конгресс.

По утверждению представителей концерна «Сил», «особое» внимание в отношении организаций, принадлежащих семье Сукиасянов или сотрудничающих с ней, и, по их словам, незаконные проверки начались после 21 сентября 2007 года, когда братья Сукиасяны выразили свою поддержку бывшему президенту Армении Левону Тер-Петросяну.
XS
SM
MD
LG