Մատչելիության հղումներ

Тигран Торосян уверен, что вследствие процесса нормализации армяно-турецких отношений Армения понесла «серьезные» потери


Тигран Торосян

Тигран Торосян

По мнению бывшего председателя Национального Собрания Армении, бывшего члена Республиканской партии Армении Тиграна Торосяна, сегодня более вероятно, что Турция не ратифицирует протоколы по нормализации армяно-турецких отношений.

Эта ситуация, по словам Торосяна, создалась после решения, принятого Конституционным судом (КС) Армении, когда Турция, незамедлительно воспользовавшись этим, отметила, что в протоколы вносятся косвенные изменения.

По убеждению бывшего спикера парламента, ратификация протоколов для Турции будет довольно сложной, поскольку после этого власти Турции столкнутся с проблемами как внутри страны, так и с Азербайджаном. Следовательно, не имея другого выхода, Турция продолжит цепляться за известное решение КС Армении.

По убеждению Тиграна Торосяна, есть два инструмента давления на Турцию с тем, чтобы она ратифицировала протоколы. Это проект резолюции Конгресса США о признании Геноцида армян и приуроченное к 24 апреля послание президента США Барака Обамы. В любом случае, по словам депутата, если ратификация протоколов будет провалена, Армения ничего не потеряет. Более того, Тигран Торосян уверен, что до сих пор вследствие этого процесса Армения несла серьезные потери.

«Армения действительно понесла потери. В конечном счете, в протоколах были зафиксированы два вопроса, которые относились к двум из трех предусловий, поставленных Турцией еще в 1993 году. А именно, в протоколах есть формулировка о признании ныне существующих границ, а связанное с признанием Геноцида армян создание подкомиссии ученых, также находится в контексте поставленных Турцией в 1993 году вопросов. Взамен всего этого Армения не получила ничего, и, к сожалению, я убежден в том, что ничего и не получит», - заявил бывший спикер Национального Собрания, независимый депутат Тигран Торосян.

По мнению Тиграна Торосян, открытие границы с Турцией ничего существенного Армении не даст. «И сегодня существует путь для армяно-турецкой торговли. Это дорога, проходящая через Грузию. И не ясно, что выиграет Армения в случае открытия границы. Что сможет она экспортировать, чего не может экспортировать в нынешних условиях?» - задается вопросом Торосян.

«Объем товаров, ввозимых в Армению из Турции, в 100 раз и более превышает объем товаров ввозимых в Турцию из Армении. Если есть путь и есть такое соотношение, тогда в чем логика, что при открытии непосредственной границы это соотношение изменится?» - отметил Торосян.

По словам Торосяна, открытие границы – это правильное решение. Однако, при этом, очень важно, какой ценой оно будет сделано - ценой односторонних уступок, как это происходит сегодня, или совсем по иному.

Тигран Торосян, который вышел из правящей Республиканской партии после смещения с должности спикера Национального Собрания, сегодня на пресс-конференции также подверг критике выступление президента Сержа Саргсяна, состоявшееся на прошлой неделе в Лондоне. По мнению Торосяна речь президента ни по содержанию, ни по своей структуре не соответствовала той аудитории, перед которой выступал президент. Даже название выступления не соответствовало его содержанию.

Бывший спикер парламента также назвал грубой ошибкой заявление Саргсяна о том, что он, как лидер парламентского большинства, гарантирует, что ратификация протоколов в Армении не будет провалена.

«Независимо ни от чего парламент является независимым органом, более того, депутат свободен в выражении своей позиции, и в своих действиях он руководствуется своей совестью и убеждениями. Это конституционная норма», - подчеркнул Торосян.

Кстати, несмотря на то, что президент Серж Саргсян уверен, что Республиканская партия в Национальном Собрании ратифицирует протоколы, Тигран Торосян заметил, что подавляющее большинство республиканцев на самом деле думает по-другому.

«Я более чем убежден, что не только представители Реcпубликанской партии, но и представители других партий, поддерживающих этот процесс и готовых ратифицировать протоколы в парламенте, по меньшей мере, оставаясь наедине с собой, признаются себе, что эти протоколы не выгодны для Армении», - отметил Торосян.
XS
SM
MD
LG