Մատչելիության հղումներ

Канат Саудабаев: «2010 год может стать решающим в процессе урегулирования карабахского конфликта»


Действующий председатель ОБСЕ Канат Саудабаев

Действующий председатель ОБСЕ Канат Саудабаев

«2010 год может стать решающим в процессе урегулирования карабахского конфликта», - об этом в понедельник в Баку заявил действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев.

«ОБСЕ готова придать новый импульс переговорам по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. Последняя встреча президентов Азербайджана и Армении в Сочи придает нам определенный оптимизм», - сказал Саудабаев на пресс-конференции в столице Азербайджана, добавив, что ОБСЕ не видит альтернативы мирному урегулированию этого вопроса.

На той же пресс-конференции министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что «армянская сторона до сих пор не представила своих предложений по несогласованным моментам базовых принципов». Об этом, по его словам, ему во время недавней беседы сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Наша позиция очень ясна: мы видим будущий статус Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. В Карабахе бок о бок должны жить представители армянской и азербайджанской общин», - заявил Мамедъяров.

Касаясь утверждений о том, что переговоры зашли в тупик, глава МИД Азербайджана отметил: «Если процесс забуксует, встанет вопрос: что же дальше? И его должны задать себе остальные участники переговоров».

В целом, по словам Мамедъярова, официальный Баку за принятие обновленного варианта Мадридских принципов.

Канат Саудабаев, на ряду с другими встречами в Баку, встретился также с руководителем «Азербайджанской общины Нагорного Карабаха» Байрамом Сафаровым.

По завершении встречи Сафаров не исключил, что вопрос статуса Нагорного Карабаха может быть решен посредством референдума.

«Этот референдум должен быть проведен только после того, как в Карабах возвратятся насильственно переселенные беженцы. Я убежден, что простые армяне, живущие в Карабахе, хотят, чтобы азербайджанцы вернулись в Карабах», - сказал Сафаров.
XS
SM
MD
LG