Մատչելիության հղումներ

Сарибек Сукиасян задержан по подозрению в угрозе убийства


Председатель совета «Армэкономбанка» Сарибек Сукиасян

Председатель совета «Армэкономбанка» Сарибек Сукиасян

12 февраля доставленные в отделение полиции Эребуни председатель совета «Армэкономбанка» Сарибек Сукиасян и директор ярмарки «Айрарат» Арташ Степанян были задержаны по подозрению в угрозе убийства и незаконном ношении оружия.

Следует сразу отметить, что, по словам одного из адвокатов Сукиасянов, Ерванда Варосяна, оружие у подозреваемых конфисковано не было.

Напомним, что Сарибек Сукиасян является братом президента концерна «Сил», бывшего депутата Национального Собрания Армении Хачатура Сукиасяна.

«Мотивом вчерашней полицейской операции по вторжению в концерн «Сил» и последующего задержания собственников концерна Сарибека Сукиасяна и директора ярмарки «Айрарат» Арташа Степаняна является стремление отнять имущество у Сукиасянов», - в субботу в беседе с Радио Свобода заявил адвокат Сукиасянов Ара Зограбян.

За полтора часа до указанного в сообщении полиции времени обращения пострадавшего в полицию, уже были сообщения о том, что сотрудники полиции ворвались в офис концерна «Сил». То есть, если сопоставить сообщение полиции с реальными фактами, то получается, что в тот день стрелки часов двигались в обратном направлении, поскольку уже чуть позже 16:00 в центральном офисе концерна «Сил» запуганные свидетели рассказывали, что сотрудники полиции пришли и увели Сукиасяна и Степаняна.

Кроме хронологических несоответствий, есть также содержательные противоречия между официальными и неофициальными разъяснениями. В сообщении полиции отмечается, что Сукиасян и Степанян угрожали Гору Давтяну в офисе концерна «Сил».

По поводу отмеченного информацию Радио Свобода предоставил адвокат Сукиасянов Ара Зограбян, который, кстати, по данному уголовному делу не привлечен в качестве защитника Сукиасяна, поскольку, по его словам, по всей вероятности, будет признан в качестве свидетеля.

Зограбян рассказал, что в тот день встреча Сукиасяна и Степаняна с Гором Давтяном состоялась по просьбе последнего, на которой, кстати, присутствовал и сам Ара Зограбян.

По словам Зограбяна, перед встречей Гор Давтян позвонил ему: «Гор сказал, что днем раньше его посетили сотрудники полиции и прокуратуры, что налоговая служба наложила арест на его компанию и что на его компанию оказывается давление со стороны силовых структур. Более того, он встретился с людьми Рубена Айрапетяна, и ему предложили продать эти акции Рубену Айрапетяну… Гор сказал, что хочет встретиться с Сарибеком».

Депутат национального собрания, бизнесмен Рубен Айрапетян, кстати, по словом Ара Зограбяна, смог стать акционером компании «Бюрег» с помощью одной женщины по имени Гоарик, которая владела 4 процентами акций компании.

Сукиасяны в прошлом году за 105 миллионов 700 тысяч драмов приобрели принадлежащие Гору Давтяну 40 процентов акций, у другого акционера, Роберта Арутюняна, они также выкупили 40 процентов акций, и таким образом стали акционерами компании с 80- процентным пакетом акций. В связи с развитием событий вокруг акций, Сукиасяны достигли с Гором Давтяном договоренности.

«Договорились составить и направить письмо Рубену Айрапетяну о том, что Ему акции не продаются, - рассказал Зограбян. – Это письмо и было подписано Гором, и сразу происходит эта история».

Гор Давтян наотрез отказался от каких-либо комментариев. А Рубен Айрапетян заявил, что сегодня на вопросы отвечать не будет, поскольку сейчас выходной.

Следователь Артур Петросян также отказался отвечать на вопросы Радио Свобода, сославшись на «крайнюю занятость».

Задержанные в данный момент находятся в изоляторе временного содержания. Установленный законом срок задержания в 72 часа истекает в понедельник.
XS
SM
MD
LG