Մատչելիության հղումներ

Серж Саргсян вновь подчеркивает, что гарантирует ратификацию протоколов


Президент Армении Серж Саргсян во время выступления в Британском королевском институте международных отношений (Chatham House), Лондон, 10 февраля 2010 г.

Президент Армении Серж Саргсян во время выступления в Британском королевском институте международных отношений (Chatham House), Лондон, 10 февраля 2010 г.

Телекомпания Al Jazeera в пятницу показала в своем эфире состоявшееся в Лондоне интервью с президентом Армении Сержом Саргсяном, которое вел известный журналист и телеведущий Дэвид Фрост.

В начале интервью Фрост представил Армению как «небольшую страну в юго-восточной Европе, которая имеет хорошие отношения почти со всеми странами мира, кроме своих непосредственных соседей Турции и Азербайджана».

Говоря об армяно-турецких протоколах, президент Армении вновь подчеркнул, что он гарантирует их ратификацию со стороны Национального Собрания Армении. По его мнению, не только для Армении, но и для всех странно, что турецкая сторона обвиняет Армению в затягивании процесса.

«Однозначно, что его затягивают турки», - подчеркнул Серж Саргсян.

На вопрос о том, насколько важно открытие границы для других стран, например для России и США, и каковы взаимоотношения Армении с этими сверхдержавами, Серж Саргсян ответил, что как США, так и Россия и Европейский Союз поддерживают процесс, так как «вопрос не только в открытии границы, а в урегулировании отношений, что важно для всех».

Президент Армении отметил, что Армения и Россия являются стратегическими партнерами, а в США живет много армян, которые, как естественный мост, способствуют укреплению армяно-американских отношений.

«Для нас наилучшее состояние тогда, когда США и Россия в хороших отношениях», - отметил Серж Саргсян.

Дэвид Фрост также говорил о миграции и о возможности ее предотвращения. В ответ на это президент Армении отметил, что только 3 миллиона из 10 миллионов армян живут в Армении, и он был бы счастлив, если бы и остальные 7 миллионов возвратились, что, однако, как он считает, маловероятно.

Серж Саргсян, тем не менее, подчеркнул, что цель правительства - вернуть в Армению хотя бы тех, кто родился в Армении.

На вопрос о том, выполняет ли президент США Барак Обама свое предвыборное обещание «сказать правду о Геноциде армян», президент Армении ответил, что после того, как он стал президентом, Обама не обращался к Геноциду «в том объеме, в котором он говорил о нем до выборов».

«Но он дословно сказал, что не изменил своего мнения», - добавил Саргсян.
XS
SM
MD
LG