Մատչելիության հղումներ

Бывший сотрудник Министерства обороны обвиняется в разглашении «государственной тайны»


Армения - Военные патрулируют улицы Еревана, 2 марта 2008 г.

Армения - Военные патрулируют улицы Еревана, 2 марта 2008 г.

Возбуждено уголовное дело против бывшего начальника управления строительства Министерства обороны Армении Армена Саргсяна в связи с разглашением секретного приказа бывшего министра обороны Микаэла Арутюняна о приведении в особую готовность Вооруженных Сил Армении накануне 1 марта 2008 года. Эту информацию в пятницу подтвердил пресс-секретарь министра обороны Сейран Шахсуварян.

Армен Саргсян был задержан за несколько дней до новогодних праздников, после того как 15 декабря в газете «Айкакан жаманак» была опубликована выдержка из приказа Микаэла Арутюняна от 23 февраля 2008 года. Согласно опубликованному отрывку, через 4 дня после президентских выборов всему составу вооруженных сил был дан приказ перейти на казарменное положение, в управлениях центрального аппарата Министерства обороны, отдельных департаментах создать офицерские группы, вооруженные табельным оружием, под командованием бывшего начальника ереванского гарнизона Юрия Хачатурова создать новую структуру под названием «Администрация начальника гарнизона».

Согласно публикациям в оппозиционной прессе, в указанный период упомянутая структура на практике заменяла Генеральный штаб Вооруженных Сил Армении и обеспечивала 1 марта переброску вооруженных сил в Ереван и процессы связанные с их последующим управлением.

Как сообщил Радио Свобода пресс-секретарь министра обороны, задержанный Армен Саргсян и его делопроизводитель обвиняются в разглашении «государственной тайны», и дело сейчас расследуется Службой национальной безопасности.

«Был опубликован приказ. Один-два пункта из приказа. Речь идет о приказе AN-0038», - заявил Шахсуварян.

Защиткики Саргсяна Тигран Атанесян и Артур Григорян сообщили Радио Свобода, что данные по расследованию дела являются следственной тайной и не подлежат разглашению. Однако, они заявили, что их подзащитный не имеет никакого отношения к инкриминируемому ему деянию, «обвинение надуманное, это всего лишь личная месть».

«Наш подзащитный не собирается останавливаться и будет бороться до конца, чтобы истина раскрылась, - сообщил Артур Григорян. – Дело станет предметом судебного разбирательства, и он даст подробные показания о том, кому было выгодно, чтобы против него было возбуждено уголовное дело, и он оказался под арестом. Он дал нам санкцию на то, чтобы уже уже давались конкретные имена. Одно из имен – это Сейран Оганян, другое – начальник Генерального штаба Хачатуров. Обоим это было крайне выгодно, потому что до задержания была большая вероятность, что Армен Саргсян вновь займет очень ответственный пост в Министерстве обороны».

Армен Саргсян был снят с поста начальника управления строительства в сентябре 2008 года по приказу нынешнего министра обороны Сейрана Оганяна. По утверждению адвоката Армена Саргсяна Тиграна Атанесяна, причиной смещения с должности стали существующие между ними давние разногласия. «Он не оспаривал это решение, хотя и не был согласен с ним. Его около года неоднократно вызывали в прокуратуру, военную полицию, следственные органы на долгие допросы, следственные действия, однако никакого уголовно наказуемого деяния выявлено не было. Как утверждает наш подзащитный, это было прямым указанием министра - обнаружить хоть что-нибудь для обоснования его снятия с должности», - рассказал адвокат Саргсяна.

Защита Армена Саргсяна обратилась в суд с ходатайством на период следствия изменить меру пресечения арест на залог, однако 10 февраля суд отклонил ходатайство.

«Если это преследование не прекратится, наш подзащитный выступит с аргументированными заявлениями о некоторых темных эпизодах в деятельности министерства обороны, так как наш подзащитный не имеет никакого отношения к инкриминируемому ему деянию. Это личная месть, связанная с тем, что у нашего подзащитного есть некоторые сведения относительно определенных должностных лиц, занимающих ответственные посты, и эта информация на данный момент неизвестна высшему руководству страны»,— отметил Тигран Атанесян.

Однако пресс-секретарь министра обороны Сейран Шахсуварян назвал заявления адвокатов «глупостью».
XS
SM
MD
LG