Մատչելիության հղումներ

Задержан председатель совета «Армэкономбанка» Сарибек Сукиасян


Армения - Сарибек (слева) и Хачатур Сукиасяны (архив)

Армения - Сарибек (слева) и Хачатур Сукиасяны (архив)

В пятницу, после полудня, сотрудники спецотряда полиции большой группой ворвались в центральный офис концерна «Сил» и учинили в нем разгром. Был задержан и доставлен в отделение полиции Эребуни бизнесмен, брат бывшего депутата Национального Собрания Армении Хачатура Сукиасяна, председатель совета «Армэкономбанка» Сарибек Сукиасян.

По рассказам очевидцев, входя в офис, сотрудники полиции сначала без всякого обоснования ногами выломали двери. На вопрос находящихся в офисе людей, почему сотрудники полиции все крушат и ломают, последние заявили, что они делают это, потому что им не открыли дверь.

По словам пресс-секретаря концерна «Сил», сотрудники полиции вошли в рабочий кабинет Сарибека Сукиасяна и увели его в полицию. Операция, по словам очевидцев, длилась полчаса.

По утверждению некоторых очевидцев, сотрудники полиции заявили, что осуществляют, по их определению, осмотр места. Однако собеседники Радио Свобода сообщили, что сотрудники полиции не предъявили никакого документа в связи с осуществлением так называемого осмотра места.

У входа в отделение полиции Эребуни ждали адвокаты Сарибека Сукиасяна. Один из них, Ара Зограбян, сообщил Радио Свобода, что им не известно, по какой причине Сарибек Сукиасян находится в полиции. А их самих в отделение полиции не пускают. «Говорят, что начальник сейчас занят, немного позже, и так далее, и тому подобное. Даже не разрешают адвокатам ждать внутри», - отметил он.

Ара Зограбян дал правовую оценку в связи с тем, что Сарибека Сарибекяна удерживают в полиции часами (начиная с 16:30) без адвокатов и без предоставления информации о его статусе. «Если лицо находится в полиции, я считаю, что Конституцией гарантировано его право на получение юридической помощи. В данный момент это право не соблюдается», - заявил Зограбян.

Согласно сообщению, размещенному на официальном сайте Полиции Армении, 12 февраля, в 17:30, в отделение полиции Эребуни обратился директор ООО «Аудит» Гор Давтян. Он сначала заявил, что в октябре 2008 года продал жене Сарибека Сукиасяна, Аспрам Тоноян, 41 процент принадлежащих ему акций ЗАО «Бюрег». В ноябре 2009 года Кассационный суд Армении аннулировал эту сделку, после чего в ЗАО объявился новый акционер, который выразил желание купить принадлежащие ему акции. С целью уведомить об этом Сарибека Сукиасяна Гор Давтян 12 февраля, около 13:00, отправился в офис «Сил Групп», где Сукиасян и некто Арташ под реальной угрозой убийства заставили его подписать определенные документы, связанные с акциями.

12 февраля, в 18:00, Сарибек Сукиасян и директор ярмарки «Айрарат» Арташ Степанян были задержаны и доставлены в отделение полиции Эребуни.

И по истечении 3 часов после задержания Сарибека Сукиасяна, адвокаты продолжали ожидать возле здания отделения полиции Эребуни. Немного позже, однако, как сообщили Радио Свобода дежурные сотрудники полиции, пятерым адвокатам было разрешено встретиться с задержанными.

Только приблизительно через 4 часа после привода Сукиасяна и Степаняна в полицию стало известно, что в полиции находятся сотрудники офиса Омбудсмена Армении. В ответ на вопросы адвокатов они сообщили, что следственные действия не ведутся, а осуществляются только действия, связанные с установлением личностей задержанных.

Приблизительно в 20:00 в отделение полиции пришли также депутаты от парламентской фракции партии «Наследие» Степан Сафарян и Анаит Бахшян, которых провели к начальнику отделения.
XS
SM
MD
LG