Մատչելիության հղումներ

По распоряжению президента Армении Сержа Саргсяна, пакет протоколов о развитии армяно-турецких двусторонних отношений и установлении между двумя странами дипломатических связей направлен в Национальное Собрание Армении для начала процесса ратификации.

Как сообщил Радио Свобода пресс-секретарь главы государства Самвел Фарманян, министр иностранных дел Эдвард Налбандян назначен «представителем президента для представления этих протоколов в Национальном Собрании».

В среду в Лондоне, во время выступления в Британском королевском институте международных отношений, президент Серж Саргсян заявил, что как лидер партии, составляющей парламентское большинство в Армении, исключает возможность провала ратификации протоколов в Армении. Президент, однако, подчеркнул: «Но если подтвердятся подозрения, что Турция всего лишь пытается тянуть время, мы будем вынуждены остановить процесс».

«Протоколы в парламенте будут находиться до тех пор или не будут обсуждаться до тех пор, пока Великое Собрание Турции не ратифицирует их», - заявил в беседе с Радио Свобода руководитель парламентского большинства Галуст Саакян.

По мнению члена фракции партии АРФ «Дашнакцутюн» Арцвика Минасяна, выступление Сержа Саргсяна можно воспринять, если рассматривать его как заявление чисто политического деятеля.

Однако Минасян добавил: «Это грубое вмешательство как в дипломатическом плане, так и в плане закрепленного Конституцией принципа разделения властей. Если рассматривать это с точки зрения дипломатии, то мы, по меньшей мере, должны были сделать равнозначный шаг тому, который сделали президент и премьер-министр Турции, которые пользуются не меньшим доверием со стороны большинства в своем парламенте. И следовательно, нужно, по меньшей мере, дать такую возможность и не сковывать парламент Армении, а развернуть более активную дискуссию. С другой стороны, дается действительно предвзятая оценка и заверение, которое, фактически, противоречит провозглашенному Конституцией принципу, согласно которому депутат не связан императивным мандатом».

У лидера фракции партии «Наследие» Степы Сафаряна не только после этого, но и после других выступлений Сержа Саргсяна сложилось впечатление, что президент, «не провалит ратификацию протоколов, но тем не менее также очевидно, что он будет не против, если их провалит Турция».

Несколько недель тому назад президент Саргсян дал поручение разработать проект закона об отказе от международных договоров, признании их недействительными и отзыве подписи, и представить его в парламент. В четверг правительство Армении одобрило законопроект «О внесении дополнения в закон «О международных договорах Республики Армения»», который предполагает, что сторона, подписывающая международный договор, в любое время до его вступления в силу имеет право не стать участником этого договора.

По словам Галуста Саакяна, данная законодательная инициатива однозначно относится также и к будущей возможной судьбе армяно-турецких протоколов.

«В конечном счете, разумные сроки должны иметь свое окончание, - отметил Саакян. – И если турецкая сторона попытается проводить свою политику затяжек и интриг, то мы просто будем обязаны отозвать… Этот разумный строк, по моему мнению, уже проходит. Мы просто ждем, пока стакан не наполнится до конца».

А у руководителя парламентской фракции партии «Наследие» вызывает некоторое недоумение тот факт, что исполнительная власть выступает с подобной инициативой тогда, когда президент Саргсян посылает протоколы в парламент на парламентскую ратификацию, а в Лондоне выражает «ориентирующее мнение» по поводу ратификации протоколов. По словам Степана Сафаряна, получается, что «у властей Республики Армения нет принципиальных позиций, эти позиции могут изменяться каждый день, каждый следующий день могут быть сделаны шаги, противоречащие предыдущим заявлениям».

По определению председателя постоянной комиссии по внешним отношениям НС, представителя Верховного органа партии АРФ «Дашнакцутюн» Армена Рустамяна, предлагаемые законодательные изменения «несут чисто косметический характер».

По словам Арцвика Минасяна, это полностью не снимает обеспокоенности «Дашнакцутюн». «Это изменение является скорее политическим трюком, с помощью которого власть пытается также показать Турции, что мы имеем и такую возможность, и, следовательно, подтолкнуть Турцию к тому, чтобы она быстро ратифицировала протоколы», - отметил он.

Кстати, «Дашнакцутюн» также разработала проект закона, относящийся к этому вопросу, который в настоящий момент внесен в правительство. Он, по словам Минасяна, является намного более «системным и всеобъемлющим» и дает Национальному Собранию «право участвовать в ратификации международных договоров с полномочиями делать оговорки».
XS
SM
MD
LG