Մատչելիության հղումներ

По мнению премьер-министра, послание президента «открыло новую страницу в армяно-турецких отношениях»


Премьер-министр Армении Тигран Саргсян и посол США в Армении Мари Йовович принимают участие в обсуждениях, посвященных армяно-турецким отношениям, Ереван, 12 февраля 2010 г.

Премьер-министр Армении Тигран Саргсян и посол США в Армении Мари Йовович принимают участие в обсуждениях, посвященных армяно-турецким отношениям, Ереван, 12 февраля 2010 г.

«Я считаю, что в политической плоскости со стороны Армении все необходимые шаги уже были сделаны, и сейчас наступил момент, когда президенты Армении и Турции должны продемонстрировать политическую волю и сделать шаг вперед, ратифицировав протоколы и открыв границу между двумя странами», - заявил премьер-министр Армении Тигран Саргсян в пятницу, комментируя последнее послание президента Сержа Саргсяна Абдулле Гюлю во время обсуждений, организованных Американской торговой палатой в Армении и посольством США.

«В послании, адресованном президенту Турции, Серж Саргсян открыл совершенно новую страницу в армяно-турецких отношениях. Независимо от того, нравится это нашим оппонентам или нет, все мы отныне должны считаться с этим фактом», - заявил Тигран Саргсян. «Я считаю, что послание президента снимает все сомнения в том отношении, что это никакая не дипломатическая игра, а наше искреннее стремление установить добрососедские отношения с соседними государствами», - продолжил он.

В обсуждениях на тему «Армяно-турецкие отношения и межграничный регионализм» приняли участие также посол США в Армении Мари Йованович и президент фонда исследований экономической политики Турции профессор Гювен Сак

Премьер-министр, в частности, отметил, что в послании президента была вновь подтверждена позиция Армении, что двусторонние отношения не могут зависеть от третьей стороны и эти отношения должны строиться без предусловий.

Тигран Саргсян также отметил особую важность выступления Сержа Саргсяна в Лондоне, напомнив: «Президент сделал важное политическое заявление о том, что он направляет подписанные протоколы в Национальное Собрание, чем еще раз подтвердил, что мы готовы ратифицировать эти протоколы».

По словам премьер-министра, с армянской стороны ратификации ничто не угрожает, поскольку правящая партия имеет достаточное представительство в парламенте.

«На данном этапе более велика роль политических властей, - продолжил он. – От их четкой позиции зависит многое, поскольку это сигнал как общественности, нашим гражданам, так и международному сообществу».

Отметив, что США, Евросоюз и Россия защищают позицию Армении, Тигран Саргсян заявил: «Все поддерживают нас на этом пути. И я хочу вас заверить, что это глубоко осознанный шаг».

Обеспокоенность в некоторых кругах армянского общества, в особенности в Диаспоре, Тигран Саргсян считает естественной: «Поскольку нам досталось такое историческое наследство и такая боль, преодолеть которые в один момент невозможно».

По убеждению премьер-министра, в обоих обществах есть слои, которые заинтересованы в сближении, развитии политических и экономических связей, и нуждаются в поддержке властей. «Мы еще многое должны сделать для поддержки этих сил. В противном случае эти силы могут оказаться в меньшинстве».

Посол США в Армении Мари Йованович, в свою очередь, вновь заявила о полной поддержке ее страны этому процессу, подчеркнув, что за время от начала «футбольной дипломатии» и до нынешнего момента, когда два президента обменялись посланиями, Армения и Турция «совершили внушительные шаги в направлении урегулирования отношений».

Мари Йованович отметила, что открытие границы и развитие экономических отношений откроет широкие перспективы для сближения двух народов, а также для укрепления региональной безопасности.

«Экономические исследования свидетельствуют, что открытие границы окажет благоприятное влияние на экономики двух стран», - добавила посол.

Указав на трудности, стоящие на этом пути, посол США отметила: «Никто не забывает прошлое, но большинство смотрит в будущее».

Президент фонда исследований экономической политики Турции профессор Гювен Сак в своем выступлении подчеркнул важность трансграничной торговли. Обобщая, он отметил, что экономика сама по себе может стать ключем к решению многих политических вопросов.
XS
SM
MD
LG