Մատչելիության հղումներ

В пятницу в канадском городе Ванкувере пройдет торжественная церемония открытия XXI зимних Олимпийских игр. Армению на Олимпиаде-2010 будут представлять четыре спортсмена. Пресс-секретарь министерства спорта и по делам молодежи Юра Алексанян в беседе с Радио Свобода в пятницу отметил, что «на зимних олимпийский играх армянские спортсмены не добивались успехов даже в советский период».

В программу игр включено 15 видов спорта, в которых будет разыграно 86 комплектов наград. Самые многочисленные делегации представили хозяйка игр, Канада, и ее соседи, США. На третьем месте по числу спортсменов, участвующих в играх, сборная России.

Армению на олимпийских играх представят 2 лыжника и 2 горнолыжника. Первое выступление армянской сборной ожидается 15 февраля, когда Сергей Микаелян из Ашотцка должен будет выступить в гонке на 15 км.

«Этот вид спорта у нас не имеет богатых традиций», - признался Радио Свобода Юра Алексанян. «На государственном уровне правительство Армении награждает члена Национального олимпийского комитета, в случае его победы, денежным призом в размере 30 тысяч долларов США в драмовом эквиваленте, занявший второе место получает 20 тысяч долларов США, а удостоившийся третьего места - 10 тысяч долларов США. Увы, лично я на медаль не надеюсь. Если кто-нибудь из армянских спортсменов войдет в первую двадцатку, для меня это будет большим удовлетворением», - добавил он.

До сих пор лучший результат армянских спортсменов, показанный на зимних олимпийских играх, принадлежит цахкадзорскому горнолыжнику Арсену Арутюняну. В 1994 году на зимних Олимпийских играх в норвежском Лиллехаммере он пришел к финишу с 31-м результатом.

XXI Олимпийские игры в канадском Ванкувере продлятся до 1 марта.
XS
SM
MD
LG