Մատչելիության հղումներ

logo-print

Заместитель председателя Республиканской партии Армении убежден, что Турция ратифицирует протоколы до 24 апреля


Зампредседателя РПА Размик Зограбян

Зампредседателя РПА Размик Зограбян

Заместитель председателя Республиканской партии Армении (РПА) Размик Зограбян в беседе с Радио Свобода в среду выразил убежденность в том, что до 24 апреля под давлением США Турция ратифицирует армяно-турецкие протоколы без предусловий.

«До последнего дня говоря о предусловиях, [Турция], в конце концов, пойдет на ратификацию, потому что апрель и для США является крайним сроком, и Конгресс может признать Геноцид армян, что станет большим минусом для Турции», - отметил Зограбян.

А если до этого срока Турция не ратифицирует протоколы, то, по словам Зограбяна, армянская сторона может заявить, что процесс сорван по вине Турции, поскольку «не решить вопрос означает намеренно, искусственно затягивать процесс».

«Если до этого срока Турция не ратифицирует протоколы, у нас больше не будет больших ожиданий, поскольку изменится и статус отношений», - отметил Зограбян, пояснив, что Турция выдвинет свои условия в вопросе Карабаха, армянская сторона не согласится с ними, и урегулирование армяно-турецких отношений «зайдет в тупик».

Руководитель парламентской фракции партии «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян убежден, что «разумный срок» - это до апреля. «Если до марта Турция не обращается к вопросу, то становится ясно, почему не обращается: для того, чтобы 24 апреля прошло. Если Турция подходит к вопросу таким образом, то она срывает весь процесс. И тогда о каком улучшении отношений может идти речь? Это они срывают процесс, и Армения должна заявить об этом», - отметил он,

Ованнисян считает также очевидным, что конфликт вокруг протоколов обостряется. Позиция армянской стороны о рассмотрении протоколов после их ратификации турецким парламентом - «неплохая позиция», однако она сковывает армянскую сторону.

«Существующий сегодня текст решения Конституционного суда дает возможность, и даже обязывает Национальное Собрание быть очень осторожным и отклонить эти протоколы. Однако если по каким-либо причинам Национальное Собрание пойдет на ратификацию, то оно должно ратифицировать их с оговорками, которые четко прописаны в решении Конституционного суда», - заявил Ованнисян.

По убеждению представителя Армянского национального конгресса Ованнеса Игитяна, Турция ратифицирует протоколы «только после уступок в вопросе Карабаха» со стороны Армении.
XS
SM
MD
LG