Մատչելիության հղումներ

«Как лидер парламентского большинства Армении, я вновь подтверждаю, что после ратификации протоколов со стороны парламента Турции, провал их ратификации в Армении исключается», - заявил президент Армении Серж Саргсян в среду в Лондоне, во время своего выступления в Британском королевском институте международных отношений. В длящемся около часа выступлении президент затронул вопросы безопасности на Южном Кавказе, в частности, армяно-турецкие и армяно-азербайджанские отношения.

Он отметил, что за последний год Армения и Турция зафиксировали прогресс в вопросе урегулирования отношений, и армянская сторона готова к открытию границ без предусловий. Серж Саргсян даже выразил готовность пригласить Ильхама Алиева на возможную церемонию открытия армяно-турецкой границы.

Президент заявил, что после выступления даст своим сотрудникам распоряжение направить пакет протоколов в Национальное Собрание для начала процесса ратификации. «Но если подтвердятся подозрения, что Турция всего лишь пытается тянуть время, мы будем вынуждены остановить процесс», - заявил он.

На обеспокоенность представителя посольства Турции тем, что решение Конституционного суда (КС) Армении содержит оговорки и Армения не готова идти на уступки в вопросах признания Геноцида армян и Карабаха, президент Серж Саргсян ответил, что КС подтвердил, что протоколы не противоречат Конституции Армении и положения протоколов не могут действовать по отдельности. Это часть процесса ратификации, которому не нужно придавать излишней важности. В отношении процесса признания Геноцида президент подчеркнул, что ни одним пунктом протоколов Армения не брала на себя обязательств свернуть процесс признания Геноцида.

«Формулировки протоколов ясны и четки, и мы несем ответственность за эти формулировки. Мы не можем нести ответственность за чьи-то представления. Мы не можем ставить под вопрос Геноцид или же идти на излишние уступки в вопросе Нагорно-Карабахской Республики», - добавил он.

На вопрос корреспондента BBC о том, не поспешили ли Саргсян и Гюль подписать протоколы и начать процесс урегулирования, не приняв во внимание настроений, царящих в обществах двух стран, президент ответил, что Армения готова продолжить процесс и что он не видит излишней поспешности в их действиях.

Говоря о карабахской проблеме, Серж Саргсян представил исторические и правовые стороны вопроса и подтвердил намерение Армении решать вопрос, исходя из принципов прав человека и международного права. Однако он призвал не придавать «подчеркнутой тональности» принципу территориальной целостности, тем более, что он «отнюдь не подразумевает того, за что пытаются его выдать азербайджанцы». Он подчеркнул, что Карабах никогда не был частью независимого Азербайджана и имел такое же право выйти из состава Советского Союза, как и другие его образования.

Серж Саргсян подчеркнул, что Азербайджан продолжает делать воинственные заявления, и угроза войны на Кавказе усиливается.

«Народ Карабаха считает, что он смог создать минимальные условия для своего существования, и исходя из этого мы ведем переговоры с Азербайджаном», - отметил Саргсян. «Альтернативой этому является насильственная передача Карабаха Азербайджану, что не может иметь хороших последствий, более того, мы имеем пример Нахиджевана, где не осталось ни одного армянина, и где мы недавно были свидетелями культурного вандализма». – продолжил Саргсян.

Завершая свое выступление, Серж Саргсян заявил, что Армения и сегодня строит свою внешнюю политику на принципах мира и стабильности, а мир на Кавказе исходит не только из интересов Армении, но и из интересов ее соседей и всей Европы.
XS
SM
MD
LG