Մատչելիության հղումներ

Омбудсмен изучает вопрос применения амнистии в отношении Пашиняна


Армения - Защитник прав человека Армен Арутюнян

Армения - Защитник прав человека Армен Арутюнян

Омбудсмен Армен Арутюнян лично изучает вопрос применения амнистии в отношении приговоренного к 7 годам лишения свободы главного редактора газеты «Айкакан жаманак» Никола Пашиняна.

По словам Арутюняна, он лично должен дополнительно изучить этот вопрос, поскольку мнение его экспертов по этому вопросу неоднозначно: некоторые из них настаивают, что амнистия распространяется на Пашиняна, другие же утверждают обратное.

«Буква закона требует, чтобы, в случае наличия разногласий по поводу содержания, противоречия трактовались не в пользу государственных институтов, а в пользу гражданина», - отметил омбудсмен.

Напомним, что адвокат Никола Пашиняна Лусине Саакян убеждена, что амнистия должна распространяться на ее подзащитного и что суд общей юрисдикции в своем вердикте должен был учесть это и определить окончательный срок наказания в 3,5 года. Между тем, суд вообще не затронул вопрос амнистии.

По мнению Армена Арутюняна, было бы правильно, если бы судья в своем решении коснулся этого вопроса, и тогда, возможно, не было бы разногласий.

В Парлдаментской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) появилась резолюция, относящаяся к вовлеченности армии в события 1-го марта 2008 года. В этой связи Арутюнян заявил, что события «1-го Марта» не должны становиться «инструментом для выуживания у Армении политических уступок». В любом случае, по его словам, вина за это лежит и на властях Армении, поскольку на множество вопросов, связанных с событиями 1-го марта, так и не было дано ответов, что и создает возможность для поднятия подобных вопросов в разных органах.
XS
SM
MD
LG