Մատչելիության հղումներ

По мнению российского военного эксперта, вероятность возобновления карабахской войны невелика


Армения – Празднование 18 годовщины создания Вооруженных Сил Республики Армения

Армения – Празднование 18 годовщины создания Вооруженных Сил Республики Армения

«Вероятность возобновления войны в Карабахе невелика», - заявил российский военный эксперт Александр Гольц. В интервью Радио Свобода, сравнивая положение, создавшееся в Грузии летом 2008 года, с нынешним состоянием армяно-азербайджанских отношений, Гольц указал на определенную разницу между ними.

«Если в 2008 году Саакашвили мог неверно интерпретировать некие сигналы, посланные США, то в вопросе Карабаха все наоборот: и Москва, и Вашингтон, и Евросоюз обеим противоборствующим сторонам дали вполне внятные сигналы – никакой войны», - отметил эксперт.

По убеждению московского эксперта, возобновление военных действий невыгодно, в первую очередь, властям России. Российская дипломатия не жалеет сил для недопущения возобновления войны.

«Если, не дай бог, конфликт вспыхнет, он, помимо всего прочего, уничтожит Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая является «детищем» российской дипломатии. Предполагается, что в случае военных действий члены организации автоматически встанут на защиту воюющего союзника. Формально получается, что Россия или, скажем, Таджикистан и Белоруссия, будут вовлечены в этот конфликт, поддерживая Армению. На практике, однако, такое представить трудно», - отмечает Гольц.

Александр Гольц, который в годы карабахской войны несколько раз посещал регион, освещая военные действия, затронул также нынешний уровень боеготовности армянских и азербайджанских вооруженных сил.

«Я опираюсь на опыт 15-летней давности, и у меня сложилось впечатление, что основную часть командиров в вооруженных силах обеих стран составляли офицеры, получившие советское образование. Конечно, с армянской стороны число грамотных офицеров было выше. Особенно это проявлялось во время планирования [военных действий]. Если благодаря этим офицерам с советским прошлым, а также имеющимся связям с Россией удалось создать современную систему боевой готовности, то можно сказать, что выучка армянской армии скорее выше», - отмечает Александр Гольц.
XS
SM
MD
LG