Մատչելիության հղումներ

Национальная комиссия по телевидению и радиовещанию представила разработанные критерии


Председатель Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию Григор Амалян

Председатель Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию Григор Амалян

Председатель Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию Григор Амалян во вторник представил журналистам те критерии, согласно которым в Армении будут транслироваться передачи и фильмы.

Напомним, что комиссия разработала новый законопроект, согласно которому показ фильмов-ужасов со сценами насилия, а также фильмов с эротической тематикой будет разрешен в определенные часы.

Однако не ясно, на основе каких принципов комиссия разработала эти критерии. Скажем, какими могут быть «критерии не только для телевизионных, но и для радиопередач эротического характера или содержащих эротические эпизоды»? Или что означает «неадекватное представление, искажающее исторические факты и нынешнюю действительность»? И кто и как будет решать, искажена история или нет? Или кто будет судить, искажена или нет нынешняя действительность?

На эти вопросы Радио Свобода председатель комиссии Григор Амалян ответил: «История армянского народа все же не физика. Этим предметом мы пытаемся воспитать нашего гражданина, патриота нашей страны. У нас есть модель того, что является нашими историческими событиями, и согласно этой модели мы преподаем историю».

Контроль будет осуществляться Национальной комиссией по телевидению и радио, что, по признанию Григора Амаляна, является серьезной задачей: «Наши возможности, на самом деле, ограничены. Подход будет следующим: делать столько, сколько с нашей стороны будет возможно».

Есть также озабоченность, что ограничения и запреты, предусмотренные законопроектом, будут применяться избирательно, для наказания нежелательных СМИ или с целью снятия программы с эфира.

В этой связи Григор Амалян заявил: «Недоверие, к сожалению, является проблемой нашего времени, и оно проявляется не только в отношении телевизионных вопросов и комиссии, но и в отношении любой инициативы».

На вопрос о том, что ждет те телевизионные и радиокомпании, которые нарушат эти критерии, Амалян ответил: «Есть письменное предупреждение, есть денежные штрафы, а в случае, если в прошлом уже были применены штрафы, есть приостановка и прекращение деятельности и лишение лицензии».
XS
SM
MD
LG