Մատչելիության հղումներ

Грант Маргарян считает послание Саргсяна Гюлю пропагандистским давлением


Представитель бюро АРФ «Дашнакцутюн» Грант Маргарян

Представитель бюро АРФ «Дашнакцутюн» Грант Маргарян

По убеждению представителя бюро АРФ «Даншакцутюн» Гранта Маргаряна, послание президента Сержа Саргсяна, адресованное президенту Турции Абдулле Гюлю, является пропагандистским давлением, оказываемым на Турцию, а также предупреждением о том, что «терпение исчерпано».

Во вторник в интервью Радио Свобода он заявил, что Турция, в свою очередь, тоже оказывает давление на Армению. В частности, основным вопросом Турции на данный момент является вопрос Карабаха, а также решение Конституционного суда (КС) Армении, а именно, чтобы оно не было принято в качестве оговорок во время ратификации протоколов в парламенте Армении. И поскольку Турции «удается оказывать давление в этом плане», следовательно, затягивание процесса, по его мнению, идет во вред Армении.

Учитывая это обстоятельство, по убеждению Гранта Маргаряна, самое позднее в марте Армения должна признать процесс сорванным по вине Турции.

«Я думаю, что Турция попытается выиграть время, пока появится какое-либо изменение в вопросе Карабаха, а также желая получить гарантии, что Национальное Собрание не объявит оговорок», - отметил Маргарян. «Решением КС Армения повела новую политику. В этом подходе надо быть искренними и последовательными до конца», - добавил он.

Подчеркнув, что протоколы должны быть ратифицированы Национальным Собранием с оговорками, вместе с тем Грант Маргарян отметил, что они в этой связи имеют определенную озабоченность. Поэтому всеми способами нужно убедить Национальное Собрание, чтобы оно осталось верным решению КС.

Отметим, что партия «Дашнакцутюн» до сих пор не поднимала вопрос об отставке президента Сержа Саргсяна, поскольку надеется, что президент изменит свой подход и не ратифицирует протоколы в том виде, в каком они сейчас существуют.

На вопрос о том, удалось ли им убедить Сержа Саргсяна ратифицировать протоколы с оговорками, Грант Маргарян ответил: «Наша борьба стала причиной принятия Конституционным судом такого решения, а принятие этого решения произошло не без участия Сержа Саргсяна. И это радует… Не могу сказать, что это изменение. Я думаю, что справедливее было бы говорить, что в плане позиций есть некоторое ужесточение как в вопросе Карабаха, так и по армяно-турецким отношениям. С решением КС позиция стала более национальной, более правильной. Но это еще только полдела. Нужно еще суметь довести дело до конца».

На вопрос о том, потребует ли «Дашнакцутюн» отставки президента Сержа Саргсяна в случае ратификации протоколов без оговорок, Грант Маргарян ответил, что независимо от того, будут сделаны Национальным Собранием оговорки или нет, они сегодня идут на смену власти, поскольку армяно-турецкие отношения для них являются единственной причиной их борьбы против власти.

«Суть не в требовании или нетребовании отставки Сержа Саргсяна. Суть в деле. Если мы оппозиция, то это означает, что мы хотим смены этой власти. Мы пытаемся достичь власти с помощью выборов, очередных или внеочередных. Вне выборов – это совсем другое, и к этому мы сегодня не стремимся», - заявил Маргарян.
XS
SM
MD
LG