Մատչելիության հղումներ

Серж Саргсян призывает Турцию проявить «решимость»


Турция - Президент Турции Абдулла Гюль (слева) приветствует президента Армении Сержа Саргсяна в Бурсе, 14 октября 2009 г.

Турция - Президент Турции Абдулла Гюль (слева) приветствует президента Армении Сержа Саргсяна в Бурсе, 14 октября 2009 г.

Президент Армении Серж Саргсян в послании, адресованном президенту Турции Абдулле Гюлю, призвал проявить решимость и ускорить процесс ратификации протоколов по урегулированию армяно-турецких отношений.

Согласно сообщению, распространенному пресс-службой президента Армении, Серж Саргсян сделал свое обращение 9 февраля по пути в Великобританию, находясь в воздушном пространстве Турции. Напомнив, что инициатива по урегулированию армяно-турецких отношений находится в центре внимания мирового сообщества, президент Саргсян подчеркнул, что как бы ни были заинтересованы «дружеские страны», вовлеченные в процесс нормализации двусторонних отношений, в положительном исходе процесса, они не могут сделать того, что в состоянии сделать два народа.

«В деле слома стереотипов, существующих у армянского и турецкого народов в отношении друг друга, и формирования атмосферы взаимного доверия основная роль отведена властям. Только благодаря вере в наше дело, решительности и принципиальности мы можем достичь результата», - заявил президент Армении. «В противном случае, когда слово расходится с делом, это порождает неуверенность и нехватку доверия, открывая широкое поле для деятельности противников этого процесса», - подчеркнул он.

Президент Армении также дал понять, что ратификацию армяно-турецких протоколов необходимо ускорить, заявив следующее: «Мы должны осознавать, что время в данном случае не способствует процессу, а лишает его смысла».

«Если на данный момент нам удалось вывести двусторонние контакты на такой уровень, что перспектива построения нормальных отношений между нашими странами стала намного более видимой и осязаемой, то сегодня настал момент, когда необходимо проявить решимость и сделать большой шаг вперед для того, чтобы оставить будущим поколениям стабильный и безопасный регион», заключил президент Армении Серж Саргсян.

В беседе с Радио Свобода турецкий аналитик, главный эксперт экспертного центра «Инсайт» Озгюл Эрдемли отметила, что тот факт, что с призывом проявить решимость и сделать большой шаг вперед в направлении урегулирования армяно-турецких отношений к своему турецкому коллеге обращается Серж Саргсян, еще не означает, что в вопросе урегулирования и, в частности, в вопросе ратификации армяно-турецких протоколов, армянская сторона заинтересована больше, чем турецкая. Турецкий эксперт добавила, что турецкая сторона также заинтересована в этом вопросе, о чем свидетельствует большая активность министра иностранных дел Турции.

На вопрос о том, как, по ее мнению, отреагирует на это послание президент Гюль, эксперт ответила: «Вероятно, со стороны президента Гюля прозвучит какой-то ответ, однако этому ответу не стоит придавать существенного значения. В данном случае более важно то, что говорит или делает премьер-министр Турции».

Что касается дальнейшей судьбы армяно-турецких протоколов, то Эрдемли считает, что они, в конце концов, будут ратифицированы, однако не в ближайшем будущем. «Для этого понадобится, по меньшей мере, шесть месяцев или даже год», - отметила она.

Между тем, в беседе с Радио Свобода директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричард Киракосян отметил, что армянская сторона просто вынуждена была выступить с подобным посланием, поскольку следует окончательно прояснить ситуацию и выяснить, насколько Турция искренна в своих стремлениях и действиях, направленных на армяно-турецкое сближение. Ведь, по словам Киракосяна, Турция слишком затягивает процесс, а это иначе как неразумное отношение не назовешь.

«В конце концов, терпению армянской стороны есть предел, и судьба процесса в данный момент на сто процентов зависит от дальнейших действий Турции», - отметил Киракосян.

И все же, по убеждению Ричарда Киракосяна, послание Сержа Саргсяна, адресованное президенту Абдулле Гюлю, в каком-то смысле можно рассматривать в логике недавнего визита в Армению первого заместителя госсекретаря США, а также последних разъяснений, сделанных министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Напомним, что и заместитель госсекретаря США Стайнберг, и министр иностранных дел России Сергей Лавров заявили, что урегулирование карабахского конфликта и нормализация армяно-турецких отношений не связаны друг с другом.

Фактически, по мнению Киракосяна, Турция сейчас оказалась под давлением со всех сторон. А Армения уже сделала то, что могла. «Сделать большее Ереван уже не может, да в этом и нет необходимости», - добавил Киракосян.
XS
SM
MD
LG