Մատչելիության հղումներ

logo-print

Компании, производящие электроэнергию, пока не представили заявку на повышение тарифа


Разданская ТЭС

Разданская ТЭС

Как сообщила Радио Свобода пресс-секретарь комиссии по регулированию общественных услуг Мариам Степанян, компании, производящие электроэнергию, пока не представили в комиссию заявку на повышение цены на электроэнергию.

До конца февраля комиссия рассмотрит заявку компании «АрмРосгазпром» на повышение тарифа на природный газ в Армении, в которой предлагается поднять цену за 1 кубический метр поставляемого населению газ на 41 процент (136 вместо 96 драмов). А действующий тариф для крупных потребителей предполагается поднять на 19 процентов (256 вместо 215 долларов США).

В беседе с Радио Свобода пресс-секретарь ЗАО «Электрические сети Армении» Наталья Сарджанян заявила, что компания не собирается обращаться в комиссию по регулированию общественных услуг Армении, поскольку они «не заинтересованы» в повышении тарифа на электроэнергию для потребителей.

«В прошлом году мы также старались избежать [повышения тарифа], и в этом году мы попытаемся избежать этого», - добавила она.

В то же время, по словам Сарджанян, поскольку ЗАО «Электрические сети Армении» является распределительной компанией и часть электроэнергии получает от работающих на газе ТЭС, то «нельзя исключать, что в будущем тарифы будут пересмотрены».

Подорожание газа для предприятий также подразумевает повышение тарифа на электроэнергию, производимую теплоэлектростанциями. В этой связи генеральный директор компании «Разданская ТЭС» Артур Алавердян в беседе с Радио Свобода сообщил: «Если бы правила игры были четко определены…, то тогда электроэнергия должна была бы подорожать, особенно производимая посредством газа, крупнейшими производителями которой являемся мы. Но поскольку правила игры для меня не ясны, принимаются скорее политические решения, чем какие-то расчеты, поэтому я не могу ответить на вопрос о том, подорожает или нет. Мы не представляли никаких заявок».

И все-таки, даже если себестоимость электроэнергии, производимой теплоэлектростанциями на газе, возрастет, это еще не означает, что обязательно должен подняться общий тариф на электроэнергию, поскольку, по словам Алавердяна, они дают всего лишь 15-20 процентов производимой в Армении электроэнергии.

Отметим, однако, что для повышения тарифа на электроэнергию в Армении совсем не обязательно наличие заявки от предприятий, работающих в этой сфере. В прошлом году, например, в подобной ситуации с инициативой поднятия тарифа на электроэнергию выступила именно комиссия по регулированию общественных услуг.

Армянские экономисты и эксперты убеждены, что повышение тарифа на газ неизбежно приведет к подорожанию почти всех товаров и услуг.

По утверждению председателя общественной организации «Защита прав потребителей» Абгара Егояна, «в стране произойдет серьезное изменение в ценообразовании». «Повышение цены на газ автоматически приведет к повышению цены на свет, воду, а также, к повышению цен, в основном, на местные товары… В прошлом году мы также предлагали, чтобы государство субсидировало повышение цены на газ и таким образом было бы предотвращено подорожание других товаров и услуг, поскольку государству и народу это обходится намного дороже».
XS
SM
MD
LG