Մատչելիության հղումներ

Ахмет Давутоглу: «Пусть не ждут, что мы ратифицируем протоколы под угрозой 24 апреля»


Ахмет Давутоглу

Ахмет Давутоглу

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу подверг резкой критике включение резолюции о признании Геноцида в повестку дня комиссии по внешним сношениям Палаты представителей Конгресса США.

Как сообщает азербайджанское агентство APA со ссылкой на газету «Хюрриет», министр иностранных дел Турции ответил на вопросы журналистов в самолете, возвращаясь с прошедшей в Мюнхене Международной конференции по безопасности. В частности, он заявил, что в Мюнхене он передал озабоченность турецкой стороны заместителю госсекретаря США Джеймсу Стайнбергу.

«Мы заявили им, что они могут считать то, что произошло в Конгрессе, случайностью, однако по нашему мнению, это вовсе не случайно», - отметил Давутоглу.

На прошлой неделе стало известно, что резолюция 252 о признании Геноцида армян 4 марта будет поставлена на голосование в комиссии по внешним сношениям Палаты представителей Конгресса США.

«Нас серьезно беспокоят развития, происходившие с определенной последовательностью в течение последних недель», - отметил Давутоглу. «Сначала Конституционный суд Армении принял неприемлемые для нас комментарии по поводу подписанных протоколов. Затем в Сочи на встрече между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Армении Сержем Саргсяном армянская сторона отступила от конструктивной позиции. А теперь в повестку дня Конгресса США входит такая законодательная инициатива», - добавил он,

Министр иностранных дел Турции заявил, что последовательность трех вышеупомянутых событий дает повод задуматься о том, что «все это неслучайно».

«Почему этот вопрос [признания Геноцида] включен в повестку сейчас? Пусть не ждут от нас ратификации протоколов, используя в качестве фактора давления 24 апреля», - заявил Давутоглу. «Включение этой резолюции в повестку не исходит из интересов ни США, ни Турции, ни Армении. Этот процесс может завести в тупик наши двусторонние отношения с США, так же как и процесс сближения между Турцией и Арменией, который мы ценой больших усилий вывели на этот уровень. Вашингтон должен с большим вниманием подходить к чувствительным для нас вопросам», - отметил глава МИД Турции.
XS
SM
MD
LG