Մատչելիության հղումներ

Министр юстиции не исключает, что срок наказания Никола Пашиняна может быть сокращен


Армения - Главный редактор ежедневной газеты «Айкакан жаманак» Никол Пашинян в момент оглашения приговора по его делу, 19 января 2010 г.

Армения - Главный редактор ежедневной газеты «Айкакан жаманак» Никол Пашинян в момент оглашения приговора по его делу, 19 января 2010 г.

Министр юстиции Геворг Даниелян в понедельник опроверг появившиеся в прессе сообщения о том, что во время состоявшейся на прошлой неделе встречи с президентом Международной федерации прав человека Сухайр Белхассен он заявил, что в отношении Никола Пашиняна может быть применена амнистия и что возможно новое развитие событий.

Как сообщила Радио Свобода пресс-секретарь министра юстиции Лана Мшецян, слова министра в прессе были переданы неточно. По словам Мшецян, министр юстиции дословно сказал следующее: «Применением амнистии считается не только освобождение от наказания, но и сокращение срока назначенного наказания. В случае окончательного приговора станет ясно, имеются ли достаточные основания для применения амнистии и насколько именно срок наказания может быть сокращен».

Главный редактор ежедневной газеты «Айкакан жаманак» Никол Пашинян вердиктом суда общей юрисдикции общин Кентрон и Норк-Мараш города Еревана от 19 января приговорен к семи годам лишения свободы, будучи признанным виновным в организации массовых беспорядков в связи с поствыборными событиями 2008 года.

Комментируя слова министра юстиции, адвокат Никола Пашиняна Лусине Саакян заявила Радио Свобода, что суд общей юрисдикции был обязан применить амнистию в отношении Никола Пашиняна. Согласно решению Национального Собрания Армении об объявлении амнистии, срок наказания для лиц, осужденных за преступления, совершенные в связи с событиями 1-2 марта 2008 года в Ереване, может быть сокращен наполовину. По утверждению адвоката, срок наказания для Пашиняна должен был быть сокращен и назначен окончательный срок в 3,5 года, чего судья не сделал, а это означает, что вынесенный судебный акт противоречит законодательству.

Защитник Никола Пашинна Лусине Саакян собирается до 19 февраля подать жалобу в Апелляционный суд для обжалования приговора суда общей юрисдикции.
XS
SM
MD
LG