Մատչելիության հղումներ

В воскресенье в Варшаве, во Дворце Культуры и Науки состоялась жеребьевка отборочной стадии чемпионата Европы по футболу 2012 года. Финальная стадия Евро-2012 пройдет в Польше и Украине.

Накануне жеребьевки Союз Европейских Футбольных Ассоциаций (УЕФА) принял решение о том, что сборные 4 бывших советских республик, Армении и Азербайджана, а также России и Грузии, не должны попасть в одну группу.

Программа УЕФА была выполнена: Азербайджан оказался в группе «А», а Армения – в группе «В», где соперниками сборной Армении стали сборные России, Словакии, Ирландии, Македонии и Андорры. Четыре первые команды являются очень серьезными соперниками. Относительно легкими могут стать только матчи со сборной Андорры.

Сборная Азербайджана оказалась в более трудной ситуации, поскольку она будет бороться за выход в финал со сборными Германии, Турции, Австрии, Бельгии и Казахстана. Сборная Грузии будет соперничать в группе «F» с командами Хорватии, Греции, Израиля, Латвии и Мальты.

Нынешний чемпион Европы, сборная Испании, согласно жеребьевке, будет выступать в группе «I».

Сборные 51 страны, борющиеся за выход в финальную стадию Евро-2012, распределены по 9 группам. Отборочные матчи начнутся в сентябре нынешнего года и завершатся в ноябре 2011 года.

Тренер сборной России Гус Хиддинк выразил сожаление в связи с решением УЕФА предотвратить попадание некоторых стран в одни группы.

«Я спортсмен, и всегда сожалею, когда страны разводят по неспортивным причинам. Вы знаете, я в свое время работал в Южной Корее. Поверьте, тогда они мечтали попасть в одну группу с Северной Кореей», - рассказал Гус Хиддинк. «Может быть, спорт и не решает проблем, но он иногда может помочь в их решении» - добавил он,
Между тем, президент УЕФА Мишель Платини защитил это решение, заявив, что оно как раз и продиктовано желанием не смешивать спорт и политику.

Информационное агентство «Ройтерз» напоминает, что во время отборочного турнира 2008 года матчи между сборными Армении и Азербайджана, попавшими в одну отборочную группу, были отменены и обеим командам было засчитано поражение, а между Грузией и Россией, сборные которых попали тогда в другую группу, в тот год произошла кратковременная война.
XS
SM
MD
LG