Մատչելիության հղումներ

logo-print

Азербайджанские аналитики считают маловероятным возобновление карабахской войны


«Несмотря на заявление директора национальной разведки США, я считаю, что вопрос возобновления войны [между Арменией и Азербайджаном] остается маловероятным», - такое мнение выразил в субботу в беседе с Радио Свобода азербайджанский аналитик, политический комментатор электронного издания Eurasianet Шахин Аббасов.

Директор национальной разведки США Деннис Блэр, выступая во вторник на слушаниях комитета по вопросам разведки Сената, заявил, что вероятность возобновления военных действий между Арменией и Азербайджаном возросла.

На днях, комментируя упомянутый отрывок из доклада Денниса Блэра, руководитель Армянского центра стратегических и национальных исследований, американский аналитик армянского происхождения Ричард Киракосян отметил, что таким образом Вашингтон делает определенное предупреждение Баку, поскольку с воинственными заявлениями периодически выступает в основном азербайджанская сторона. Между тем, по мнению азербайджанского комментатора Шахина Аббасова, Блэр просто обрисовал общую картину, указав на ряд конфликтных регионов и, по всей вероятности, не имел в виду конкретное и скорое возобновление армяно-азербайджанского вооруженного столкновения.

Наблюдающаяся в последнее время активизация переговоров в направлении карабахского урегулирования, по словам азербайджанского аналитика, имеет двоякий характер: «С одной стороны, активизация может привести к прорыву, с другой стороны, провал какой-либо активизации всегда грозит откатом назад, в том числе возобновлением военных действий».

Возобновление армяно-азербайджанского военного конфликта считает маловероятным также главный редактор азербайджанского информационно-аналитического агентства «Третий взгляд», политический комментатор Рауф Раджабов. В беседе с Радио Свобода Раджабов обосновал эту оценку «мудрой», по его словам, позицией руководителей Азербайджана и Армении.

«Во главе Азербайджана стоит достаточно прагматичный, мудрый президент. Во главе Армении стоит президент, который знает цену этой самой войны. Поэтому я более склонен предположить, что стороны заинтересованы в политическом урегулировании вопроса», - заявил Раджабов.

Азербайджанский аналитик на этом этапе считает неуместными и вредными заявления высокопоставленного должностного лица страны-сопредседателя Минской группы о вероятности возобновления войны, так как эти заявления воспринимаются очень чувствительно как в Азербайджане, так и в Армении.

«Между тем, как говорится, худо-бедно, но переговоры идут, и следует способствовать их продвижению», - отмечает Раджабов.
XS
SM
MD
LG