Մատչելիության հղումներ

Начальник полиции подытожил результаты прошедшего года


Начальник полиции Армении Алик Саргсян (архив)

Начальник полиции Армении Алик Саргсян (архив)

Начальник полиции Армении Алик Саргсян на встрече с журналистами в пятницу обобщил итоги минувшего года, отметив, что «внутриполитическая стабильность в стране дала возможность полиции полноценно сосредоточиться на вопросах, согласно закону входящих в ее компетенцию», в результате чего было раскрыто вдвое больше преступлений, чем в предыдущем году.

Тем не менее, не удалось раскрыть убийство заместителя начальника полиции Геворга Мгеряна. Алик Саргсян заявил, что у них есть «некоторые достижения» в этом направлении, которые в текущем году «дадут свои положительные результаты».

Глава полиции Армении отметил, что 2009 год был беспрецедентным в плане количества выявленных коррупционных преступлений: было выявлено 550 случаев коррупции, что на 40 процентов больше по сравнению с предыдущим годом.

В качестве примера Саргсян привел случай заместителя начальника уголовно-исполнительного учреждения «Абовян» Министерства юстиции, подполковника юстиции Карине Амбарцумян, которая потребовала от одного из осужденных этого учреждения 23 тысячи 800 долларов в качестве взятки за предоставление статуса полуоткрытого режима и досрочного освобождения из заключения. Карине Амбарцумян была задержана 4 февраля.

Алик Саргсян пообещал, что в этом году будет раскрыто множество преступлений, связанных с коррупцией.

«В конце концов, нужно четко показать, что означает борьба с коррупцией. В экономической сфере, в государственных структурах эта проблема нуждается в серьезной заботе конкретно со стороны полиции. И мы этот вопрос будем держать в поле зрения. Подобных случаев в этом году будет много», - заявил начальник полиции.

В Армении резко возросло число зарегистрированных преступлений. Если в 2008 году было зафиксировано 9000 преступлений, то в 2009 году эта цифра перевалила за 14 тысяч. Начальник полиции связал это также с «устранением порочной практики сокрытия учета» преступлений.

Число преступлений, совершенных иностранными гражданами, по сравнению с предыдущим годом выросло в 5 раз, что, по словам главы полиции, свидетельствует о том, что Армения попала в сферу интересов международных преступных группировок.

За прошедший год полиция выявила 61 жертву траффикинга, 27 из которых были вывезены в Турцию и Объединенные Арабские Эмираты с целью сексуальной эксплуатации.

Говоря о правонарушениях, совершенных сотрудниками правоохранительных органов, Саргсян отметил, что в отношении таких сотрудников за прошедший год было возбуждено 45 уголовных дел, 44 сотрудника полиции были освобождены от занимаемой должности.
XS
SM
MD
LG