Մատչելիության հղումներ

Девиз Мюнхенской конференции: «Больше никаких оправданий»


Германия – Международная конференция по безопасности 2009 года, зал заседаний, Мюнхен, архив

Германия – Международная конференция по безопасности 2009 года, зал заседаний, Мюнхен, архив

В Германии, в столице федеральной земли Бавария Мюнхене в пятницу открывается 46-я Международная конференция по вопросам безопасности, девиз которой - «Больше никаких оправданий». Председатель конференции, дипломат Вольфганг Ишингер заявил, что этим девизом он хочет донести до более чем 300 участников конференции, что в вопросах безопасности следует перейти от слов к делу.

На открывающемся авторитетном форуме представлять США будут вице-президент Джо Байден, первый заместитель госсекретаря США Джеймс Стайнберг, советник президента по вопросам национальной безопасности Джеймс Джонс и специальный представитель по Афганистану и Пакистану Ричард Холбрук.

В числе участников также президент Афганистана Хамид Карзай, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, министр иностранных дел России Сергей Лавров, президент Азербайджана Ильхам Алиев, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, нынешние и бывшие высокопоставленные руководители других стран.

В ходе конференции будут обсуждаться актуальные проблемы международной безопасности, такие как ядерная программа Ирана, конфликты на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, сокращение природных ресурсов, изменение климата, сокращение и нераспространение ядерного оружия.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в своем выступлении представит пояснения относительно инициативы президента России Дмитрия Медведева по вопросу европейской и всемирной безопасности.

Предполагается, что делегация Азербайджана поднимет вопрос Нагорного Карабаха, а грузинская делегация – вопрос Южной Осетии и Абхазии.

От Грузии в конференции примут участие министр иностранных дел Григол Вашадзе, а также оппозиционный деятель Ираклий Аласания.

На днях исполняющий обязанности пресс-секретаря МИД Армении Тигран Балаян сообщил Радио Свобода, что визит министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна в Мюнхен не запланирован.
XS
SM
MD
LG