Մատչելիության հղումներ

Товарооборот между Арменией и Турцией в основном односторонний, поскольку импорт армянских товаров в Турцию запрещен. Об этом в пятницу в беседе с Радио Свобода рассказала координатор по прессе и связям с общественностью Совета по развитию армяно-турецких бизнес-связей Алин Озинян.

На прошлой неделе во время встречи с журналистами руководитель Торгово-промышленной палаты Армении Араик Варданян заявил, что в 2009 году товарооборот между Арменией и Турцией составил 300 миллионов долларов, тогда как сопредседатель Совета по развитию армяно-турецких бизнес-связей Кахан Сойак в этой связи в интервью турецкой газете Today's Zaman выразил свое удивление и сообщил, что товарооборот между двумя странами не превышает 150 миллионов долларов. По данным Всемирного банка, эта сумма также не превышает 200 миллионов долларов.

Комментируя заявление Кахана Сойака, координатор по прессе и связям с общественностью Совета по развитию армяно-турецких бизнес-связей Алин Озинян, в частности, сказала: «Со стороны турецкого государства ввоз в Турцию какого-либо товара из Армении запрещен. Торговля развивается только в одном направлении. Из Армении товар ввозится в Турцию лишь тогда, когда работающие здесь армянские женщины везут с собой несколько бутылок коньяка или обувь. Однако это не составляет большого процента».

По словам Алин Озинян, запрет на ввоз армянских товаров со стороны Турции действует с 1993 года, когда Турция закрыла границу с Арменией в доказательство своей солидарности с Азербайджаном.

«Несмотря на какое-то развитие [в армяно-турецких отношениях], шагов на государственном уровне пока не предпринимается», - отметила Алин Озинян, добавив, что идут какие-то разговоры в отношении импорта кое-каких товаров из Армении. «Мне известно, что идут разговоры вокруг цемента и муки», - уточнила она.

Исполнительный директор Торгово-промышленной палаты Армении Араик Варданян в беседе с Радио Свобода вновь подтвердил, что заявленная им сумма соответствует действительности.

«За январь-октябрь 2009 года товарооборот между Арменией и Турцией уже составлял 189 миллионов долларов. Очень часто бывает очень трудно конкретно определить отношения, поскольку когда товары вывозятся из Турции, в их документах Армения не указана в качестве конечного пункта. Они ввозятся в Грузию, и там происходит переоформление. Поэтому очень часто в статистических данных бывает такая разница», - разъяснил Араик Варданян.
XS
SM
MD
LG